Политика
Бесплатный
Александр Воробьев|Евгений Ракуль

Ростовские налоговики обиделись на «Коммерсант»

С.Николаев

ИФНС Ленинского района Ростова подала иск в Ростовский арбитражный суд на ЗАО «Коммерсантъ в Ростове-на-Дону» («дочка» издательского дома «Коммерсантъ», выпускает газету «Коммерсантъ» на юге России). Дело квалифицировано по статье о защите деловой репутации, налоговая взыскивает с издания 1 млн руб. Первое заседание назначено на 25 мая. Соответчиком выступает ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» (ККР; учреждено мэрией Ростова и частной компанией «Ростдонавтовокзал» для реконструкции кинотеатра «Россия» в центре Ростова, сейчас дорабатывает проект).

В апреле на региональной полосе «Коммерсанта» была опубликована статья «Россия» попала в налоговую блокаду» о том, что Ленинская ИФНС потребовала банкротства ККР из-за долгов перед бюджетом. Исполнительный директор ККР Юрий Хортов говорит в статье, что «в течение ближайшей недели долги будут погашены в полном объеме». Далее следует фраза «Активность налоговой господин Хортов связывает в том числе с происками конкурентов, имеющих виды на привлекательную недвижимость в центре Ростова». Более налоговая не упоминается.

Сотрудник УФНС Ростовской области подтвердил, что причиной иска стала эта статья. «Все иски о банкротстве подаются налоговой в рамках закона, о действиях в интересах третьих лиц не может быть речи», - уверяет он. Гендиректор ростовского «Коммерсанта» Федор Отвагин сказал, что передал все материалы в юридическую службу ИД «Коммерсантъ». Сотрудник «Коммерсанта» говорит, что ИФНС не пыталась урегулировать ситуацию в досудебном порядке: «Налоговая не обращалась с требованием опровержения». Хортова застать в офисе не удалось.

«По нашей информации, это первый случай, когда в суд за защитой деловой репутации обращается орган госвласти - как правило с такими исками обращаются отдельные чиновники. Думаю, суд должен в иске отказать, так как газета опубликовала не утверждение о факте противоправного поведения сотрудников инспекции, а лишь оценочное мнение руководителя компании, которое, не может быть проверено на предмет соответствия действительности», - говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

При любом исходе перспектива взыскать 1 млн руб., по его мнению, мала. «Не представляю, как налоговая рассчитала и будет доказывать в суде размер репутационного вреда. Налогоплательщики, что ли, стали подавать декларации в другие инспекции? Если ИФНС выиграет, газету просто обяжут опубликовать опровержение, возможно, присудят уплатить чисто символическую сумму», - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать