В Швейцарии заморожены счета чиновников по делу Магнитского

После предварительного расследования движений по счетам Credit Suisse швейцарские правоохранители приняли «экстренные» меры
AP

Швейцарские правоохранительные органы заморозили в банке Credit Suisse счета российских чиновников, причастных к мошенничеству с незаконным возвратом из российского бюджета 5,4 млрд руб. Источники издания Barron's Online, близкие к следствию, сообщили, что после предварительного расследования движений по счетам Credit Suisse швейцарские правоохранители приняли «экстренные» меры.

«Это означает, что они заморозили именно те счета, о которых шла речь раньше», - сказал изданию Марк Пьез, профессор права Базельского университета и эксперт в сфере преступлений по отмыванию денег. Именно он первым в марте 2011 г. от лица фонда Hermitage привлек внимание швейцарских регуляторов к этим счетам. Источники издания также подтвердили, что значительное число счетов российских граждан в Credit Suisse было закрыто в принудительном порядке, а средства заморожены.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital, c которым сотрудничала юридическая фирма Firestone Duncan, где работал погибший Сергей Магнитский, приветствовал решение Швейцарии заморозить банковские счета российских чиновников. «Арест счетов в швейцарских банках - это только первый шаг в расследовании деятельности коррумпированных российских чиновников. К сожалению, Сергей Магнитский не дожил до этого дня, когда расследование дало первые результаты и привело к аресту средств, похищенных из российского бюджета», - отметил фонд в своем пресс-релизе.

Российские граждане, банковские счета которых заморожены в Швейцарии в рамках "дела Сергея Магнитского", больше не являются сотрудниками Федеральной налоговой службы, сообщил в пятницу официальный представитель ФНС.

Швейцарская генпрокуратура в конце апреля сообщила «Ведомостям» о начале уголовного расследования по подозрению в отмывании денег через счета банка Credit Suisse по обращению фонда Hermitage Capital. Расследование было начато 7 марта 2011 г.

Юридическая компания Brown Rudnick от имени Hermitage Capital подала заявление на имя генерального прокурора Швейцарии Эрвина Бэелера, призвав обратить внимание на подозрения своего клиента. Hermitage Capital полагает, что в результате действий криминального характера, в которые были вовлечены высокопоставленные официальные лица, на счетах Credit Suisse могла оказаться часть денег из похищенных у российского бюджета $230 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать