Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Обвиняемые в убийстве Маркелова и Бабуровой приговорены

Защита националистов Тихонова и Хасис намерена обжаловать жесткий приговор и, если понадобится, "дойти до Страсбурга"
Никита Тихонов и Евгения Хасис во время оглашения приговора в Московском городском суде
РИА Новости

В пятницу Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, к пожизненному заключению, а Евгению Хасис, признанную виновной в пособничестве убийству, к 18 годам колонии, сообщило "РИА Новости" из зала суда.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов приветствовал приговор. "Я считаю приговор справедливым, законным и заслуженным, потому что эти люди опасны для общества. Изучая материалы уголовного дела, я пришел к выводу о том, что эти люди могли совершить еще очень много страшного, тяжелого и принести много горя другим людям", - прокомментировал Соколов решение суда.

Судья Александр Замашнюк в своем приговоре признал обоснованными выводы предварительного следствия, проведенного по делу Главным следственным управлением СКР. Было доказано, зачитал судья, что Тихонов и Хасис совместно с неустановленными лицами с ноября 2008 г. разрабатывали план убийства адвоката Маркелова. Мотивами убийства судья назвал «нетерпимость и идеологическую ненависть» лично к Маркелову, который представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов.

Защита приговоренных будет обжаловать приговор. "Считаю приговор незаконным, он постановлен при полном отсутствии доказательств вины", - сказал адвокат Хасис Геннадий Небритов. Он считает, что при рассмотрении дела суд допустил процессуальные нарушения, напомнив в том числе о выходе из состава коллегии присяжных Анны Добрачевой, заявившей о том, что на нее оказывалось давление. "Мы дойдем с этим делом до Страсбурга, так как такого беззакония оставлять без внимания нельзя", - заявил защитник Тихонова Александр Васильев.

Обвинение просило для Тихонова пожизненного заключения, а для Хасис - 20 лет колонии. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск родственников Бабуровой. Тихонова обязали выплатить им 2 млн руб. за моральный ущерб и 40 000 руб. за судебные издержки.

Неделю назад коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признав их виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и не заслуживающими снисхождения.

Маркелов и журналистка «Новой газеты» Бабурова были застрелены в центре Москвы близ метро "Кропоткинская" 19 января 2009 г. По версии следствия, причиной убийства адвоката стала его антифашистская деятельность и защита антифашистов, Бабурову ликвидировали как свидетеля. Тихонов сначала признался в убийстве, но потом заявил, что дал эти показания под давлением, а затем признавал лишь вину в использовании поддельных документов и торговле оружием. Главным свидетелем обвинения стал националист Илья Горячев, рассказавший, что Тихонов и Хасис признавались ему в убийстве. Впоследствии Горячев бежал за границу и прислал в суд отказ от показаний. Главная улика обвинения - обнаруженный при обыске у Тихонова пистолет браунинг, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more