Правый Прохоров - отличная мишень для Народного фронта

Идея Михаила Прохорова возглавить партию «Правое дело» - одно из тех редких политических решений, от которых почти всем политическим игрокам хорошо.

Хорошо для партии, нынешние руководители которой со щенячьим восторгом готовы принять любого варяга-избавителя. И как-то даже становится за них тревожно, ибо однажды памятное предвкушение прихода в «Правое дело» первого вице-премьера Игоря Шувалова вкупе со спасительным админресурсом уже закончилось ничем. Будет обидно, если столь же бесплодным будет их ожидание Прохорова с его миллиардами.

Хорошо для «Единой России» и Общероссийского народного фронта, у которых появится образ врага – реваншистов-олигархов, вооруженных злокозненной «либеральной идеологией». Прохоров – отличная мишень. Тут ему припомнят и увеличение рабочей недели, и трудовые конфликты времен его руководства «Норникелем», и куршевельскую эпопею.

Такая мишень удобна и для оппозиционных партий – коммунистов, ЛДПР и «эсеров», которые привыкли использовать социально-популистскую риторику.

Хорошо и президентской команде: вот оно, обещанное Дмитрием Медведевым оживление политической жизни, вот анонсированные новые проекты и неожиданности.

А лучше всех – Михаилу Прохорову. Если каким-то чудом «Правому делу» удастся перейти хотя бы 5%-ный барьер, это будет феноменальный успех после провалов правых в двух предыдущих электоральных циклах. Если не получится – урона для репутации не будет, ибо проект изначально считался провальным. Зато неизбежен рост известности в России и за рубежом, который можно конвертировать в бизнес-интересах. И, судя по всему, Прохоров это прекрасно понимает, поскольку его политическое заявление произошло в один день с началом приема заявок на «Ё-мобили».

Лет 10 назад по аналогии с известной «кривой Лаффера» я придумал «кривую Минченко», которая описывает зависимость эффективности бизнеса в России от степени вовлеченности в политику. Минимальная вовлеченность в политику создает высокие политические риски для бизнеса. Затем, по мере обретения бизнесменом политических связей и позиций, риски падают. И они снова возрастают в тот момент, когда бизнесмена в человеке побеждает политик. Так произошло с Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским, экс-главой партии пенсионеров Валерием Гартунгом и рядом менее известных персонажей. Поэтому Прохорову очень важно не забывать, что именно для него приоритетно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать