ЕС раскололся по вопросу решения проблем Греции

Европейский Центробанк подверг критике предложения возможной реструктуризации греческих суверенных долгов, обнажив таким образом негласные противоречия, возникшие между чиновниками ЕЦБ и европейскими политиками по вопросу решения проблем Греции, сообщает Financial Times.

ЕЦБ предупреждает, что любой вариант отсрочки выплаты по долгам только усугубит проблемы экономики Греции. В мае президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отказался принимать участие во встрече, которую проводил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Джанкер. По данным источников, знакомых с обстоятельствами встречи, Трише негодовал из-за обсуждения на ней вариантов так называемой «мягкой» реструктуризации, предусматривающей отсрочку платежей по греческим долгам. После встречи министров финансов еврозоны в понедельник Джанкер заявил, что мягкая реструктуризация греческих долгов может быть проведена, если Афины примут действенные меры по решению проблем со своими финансами. Лоренцо Бини Смаги, член правления ЕЦБ, в среду в ответ на это заявил: «Исходя из того, как работают рынки, надо быть осторожным с использованием бессмысленных фраз, поскольку расплачиваться за это придется потом Греции».

ЕЦБ опасается, что мягкая реструктуризация будет рассматриваться инвесторами как предвестник «жесткой» реструктуризации, и это взбудоражит рынки по всей еврозоне.

ЕЦБ предлагает Греции свой вариант решения проблемы - ускорить проведение программы приватизации в стране. Бини Смаги говорит, что Афинам нужно «убедить своих граждан платить налоги» и «уходить на пенсию в 65, как это делают все на Западе». Другой член правления ЕЦБ Юрген Старк раскритиковал на неделе «влиятельные круги» Великобритании и США, которые враждебно относятся к греческим реформам.

Противоречия в европейской политике проявились еще и в том, что ЕЦБ и некоторые страны еврозоны выступили против планов Германии привлечь частных кредиторов к любым попыткам провести реструктуризацию греческих долгов, чтобы не напугать инвесторов. ЕЦБ, который владеет греческими облигациями на 45 млрд евро, считает, что правительства еврозоны должны выдать Греции новые кредиты, если она будет в них нуждаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать