Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Высланный из России Лейдерман мог лоббировать беспилотники

Военный атташе Израиля, задержанный за промышленный шпионаж, имел отношение к Israel Aerospace Industries, у которой есть СП в Казани
Вадим Лейдерман
PhotoXPress

Израильский военный атташе в России с 2008 г. – полковник Вадим Лейдерман был задержан в Москве в связи с промышленным шпионажем, сообщило в четверг "РИА Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. По его словам, Лейдерман "слишком активно" помогал деятельности некоторых компаний израильского ВПК на российском рынке, но названий этих компаний он не уточнил.

Позже МИД России подтвердило, что Лейдерман был задержан в Москве 12 мая с поличным при получении секретной информации от российского гражданина. "В связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом Вадима Лейдермана, МИД России выразил протест и объявил его persona non grata. В переданной израильской стороне соответствующей ноте Лейдерману было предписано покинуть Российскую Федерацию в течение 48 часов, что и было им сделано", - сообщает МИД.

По информации источника «Ведомостей» в военной промышленности, Лейдерман действительно пытался лоббировать в России интересы израильских оборонных компаний. В частности, речь идет о компании Israel Aerospace Industries (IAI), с которой российский "Оборонпром", подконтрольный «Ростехнологиям», в прошлом году заключил договор о создании СП по сборке на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) в Татарстане беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Источники в Минобороны оценивали эту сделку в $400 млн.

В 2009 г. ВВС России купили у той же IAI готовые БПЛА — 10 Bird-Eye 400 и два более крупных комплекса Searcher Mk II на сумму $53 млн, которые поступили в учебный центр беспилотной авиации ВВС в Коломне. Качеством закупленных аппаратов Минобороны было удовлетворено.

Военный атташе Израиля в Москве полковник Вадим Лейдерман был задержан в России на прошлой неделе во время встречи в кафе с офицером российской армии, за два месяца до окончания срока контракта, уточняют в четверг израильские СМИ. Израильские власти провели «тщательную проверку произошедшего», по результатам которой было выявлено, что «обвинения российской стороны в шпионаже не имеют под собой основания», и Лейдерман уже вернулся в Израиль, заявил Зеев Файнер, представитель министерства обороны Израиля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать