Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Цена льготы

Правительство обсудит с нефтяниками льготы, если баррель будет стоить меньше $95

Правительство согласно обсуждать с нефтяниками восстановление льгот по экспортной пошлине, если цена нефти опустится ниже $95. Но в этом году сырью не суждено так подешеветь, убеждены Минэкономразвития и инвестбанки

Правительство договорилось с нефтяными компаниями, что при цене нефти свыше $95 (за баррель Urals) «они будут развиваться в нынешнем режиме без каких-либо льгот», заявил вице-премьер Игорь Сечин (его цитаты по «Интерфаксу»). Если же цена упадет ниже этого уровня, правительство готово рассмотреть возможность введения налоговых льгот для новых месторождений, пообещал он. О каких именно льготах идет речь, Сечин не уточнил.

По словам чиновника, участвующего в рассмотрении вопроса, и сотрудника одной из нефтяных компаний, обсуждаются льготы по экспортной пошлине для трех месторождений в Восточной Сибири – Ванкорского («Роснефть»), Верхнечонского (у ТНК-ВР – 68,5%, у «Роснефти» – 25,9%) и Талаканского («Сургутнефтегаз»).

Однако падение цен ниже $95 за баррель не гарантирует компаниям льгот, замечают два нефтяника: чтобы проект мог претендовать на преференции, его рентабельность должна быть ниже 16%. Рубеж в $95 не более чем повод, чтобы вернуться к рассмотрению экономики проектов, резюмирует чиновник: «Падение цен на длительный срок теоретически может привести к восстановлению пониженных ставок».

С мая до конца этого года потеря преференций по Ванкорскому месторождению обойдется «Роснефти» в $2,1 млрд, «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР в меньшую сумму – $500–550 млн, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В следующем году «Роснефть» потеряет $3,4 млрд, ТНК-ВР – $1,3 млрд, «Сургутнефтегаз» – $980 млн, говорит он.

Нефтяники не знают, почему чиновники выбрали цену именно в $95, по словам сотрудника ведомства, участвующего в обсуждении льгот, это был результат долгих межведомственных переговоров. По базовому сценарию Минэкономразвития, в этом году баррель Urals будет стоить в среднем $105, в 2012 г. – $93, в 2013 г. – $95, в 2014 г. – $97. Консенсус-прогноз Bloomberg (опрошено было 35 инвестбанков) для нефти марки Brent на 2011 г. – $106,26, в 2012 г. – $106, что немного превышает $95 за баррель Urals. По словам сотрудника нефтяной компании, проекты в Восточной Сибири считаются из значительно более низких цен.

Новость о «точке отсечения», после которой льгота может быть восстановлена, – позитивная, говорит нефтяник: после отмены льгот экономика проектов сильно ухудшилась, компании сокращают инвестиции в них. Если же правительство даст льготу, инвестиции быстро восстановятся, обещает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать