Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Найти и отобрать

Запутанность законодательства мешает переходу Сергея Миронова в Думу

Трудоустроить экс-председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Госдуме оказалось не так просто. Мешают запутанное законодательство и невысокая дисциплина однопартийцев

Переезд в Госдуму лидера «Справедливой России» Сергея Миронова может затянуться. Руководитель фракции эсеров Николай Левичев, который, скорее всего, уступит Миронову свой кабинет и должность, вчера не стал прогнозировать сроки передачи ему депутатского мандата. Хотя, по его словам, отказаться в пользу лидера от мандата выказали желание уже восемь членов фракции. Раскрывать их имена Левичев отказался под предлогом того, что ситуацией могут воспользоваться люди, попавшие в партсписок на выборах 2007 г., но за последние годы отошедшие от партии. Быть более бдительными эсеров заставляет и предательство питерских депутатов-эсеров: 8 из 13 проголосовали за отзыв лидера партии с поста сенатора. «Этот сложный с точки зрения технологии реализации случай не тот, где нужно проявление героизма», – констатировал Левичев.

По закону о выборах мандат, от которого отказался депутат, должен быть предложен сначала всем участникам его избирательной группы и лишь после этого – лидеру списка или же по решению руководства партии участнику любого другого регионального списка, говорит член Центризбиркома Елена Дубровина.

По данным двух однопартийцев Левичева, готовы уйти в пользу лидера Антон Беляков (Владимирская обл.), Илья Пономарев (Новосибирская обл.), Елена Вторыгина (Архангельская обл.), Александр Бурков (Свердловская обл.), Александр Терентьев (Алтай) и Анатолий Аксаков (Чувашия). По его мнению, самым логичным было бы передать Миронову мандат Вторыгиной: она сама предложила это в среду Миронову еще до голосования по отзыву. Именно от Миронова, отказавшегося в 2007 г. перейти в Госдуму, она мандат и получила. Однако в архангельском списке кроме нее еще четыре человека, двух из которых партийцам пока найти не удается. По словам другого эсера, Левичев хотел вместе с должностью руководителя фракции передать Миронову и депутатский мандат, но в его московской группе пришлось бы уговаривать 17 человек. Беляков говорит, что прорабатывает возможность передачи мандата Миронову в своем списке и рассчитывает, что сможет договориться со всеми кандидатами.

Проще всего было бы передать Миронову депутатский портфель Светланы Горячевой, шедшей вместе с ним в двойке лидеров списка, считает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. В этом случае никого больше уговаривать отказаться от полномочий не надо, мандат сразу предлагается первому номеру, подтверждает Дубровина. Горячева говорит, что при необходимости отдала бы свой мандат, но пока такой необходимости не видит, ведь услуги уже предложила коллега (Вторыгина).

Став депутатом, Миронов, как лидер списка, получит право курировать и свободно посещать за счет Госдумы все регионы, в том числе Петербург, в отличие от прочих депутатов, которые курируют два-три региона, отмечает Соловьев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать