Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко|Александр Леонов

ЕС готовит экономическую интервенцию в Грецию

В качестве условия помощи Греции страны еврозоны хотят контролировать сбор налогов в стране и приватизацию ее активов, а также стимулировать держателей гособлигаций на добровольное продление сроков их погашения
Bloomberg

Европейские лидеры обсуждают возможность беспрецедентного внешнего вмешательства в экономику Греции, которое предполагает участие еврозоны в сборе налогов и приватизацию государственных активов в стране, в обмен на новый вспомогательный кредит, сообщает Financial Times. Источники, принимающие участие в переговорах, говорят, что пакет мер также будет включать некоторые стимулы для частных владельцев греческих облигаций для проведения непринудительной отсрочки выплат по греческим долгам, плюс новые экономические ужесточения.

Европейские чиновники надеются, что таким образом без новых кредитов удастся покрыть минимум половину нынешних финансовых потребностей Афин до конца 2013 г., которые оцениваются в 60-70 млрд евро. Большая часть этой суммы будет выручена от продажи государственных активов и изменения условий выплат для частных держателей греческих облигаций. После этого страны еврозоны и МВФ, вероятно, смогут выделить Греции дополнительный кредит на 30-35 млрд евро в дополнение к уже действующей программе финансовой помощи на 110 млрд евро, согласованной в прошлом году.

Но европейские чиновники говорят, что каждый пункт рассматриваемого пакета находит противников среди правительств и финансовых институтов, которые участвуют в переговорах, поэтому итоговое соглашение может быть еще и не достигнуто.

В пятницу греческое правительство безуспешно попыталось заключить межпартийное соглашение по новым жестким экономическим мерам, на чем настаивает Евросоюз в качестве условия для выдачи нового кредита. Европейский центробанк по-пержнему выступает резко против любой реструктуризации греческих долгов. Но высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в переговорах, сообщил FT, что возражения ЕЦБ еще могут быть преодолены, если отсрочка долгов будет организована должным образом.

Греция неплатежеспособна и не сможет погасить долги, заявил на прошлой неделе бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг. «Чтобы сократить долги, [у греков] есть активы, которые они могут продать, есть инструменты для изменения системы сбора налогов и снижения госрасходов, – возражает ему в интервью FT член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. – Если посмотреть на баланс Греции, ее нельзя назвать неплатежеспособной». Разговоры о несоблюдении Грецией своих обязательств очень опасны и предполагают, что инвестиции в еврозону небезопасны, полагает Смаги. Даже для страны, которая в течение десятилетия нарушала бюджетные правила ЕС, «реструктуризация долга или выход из зоны евро будет подобен смертному приговору – от которого мы в Евросоюзе отказались», считает Смаги. За прошедший год ЕЦБ купил греческих гособлигаций на 45 млрд евро; в случае дефолта страны или реструктуризации долгов банк понесет потери.

Чтобы получить первичный профицит бюджета (не учитывающий расходы на обслуживание долга), нужно скорректировать бюджет примерно на 9% ВВП, указывает Пол Марсон, главный экономист швейцарского банка Lombard Odier. Это, по его мнению, невозможно, поэтому Грецию ждет дефолт. Правда, не сейчас, полагает он: пока еврозона и МВФ дают стране дешевые кредиты, их нужно брать и продолжать проводить реформы и сокращать долг и бюджетный дефицит.

У участвующих в переговорах по Греции сторон осталось три недели, чтобы решить текущие вопросы. Иначе МВФ может заморозить выделение своей части июньского транша Греции на 12 млрд евро, если Афины не докажут свою финансовую состоятельность на ближайший год. Чиновники полагают, что Греция не сможет самостоятельно вернуться на финансовые рынки для привлечения средств в марте 2012 г., как изначально было запланировано по условиям выделения помощи на 110 млрд евро. А это означает, что МВФ не сможет принять участие в выделении новых кредитов. Тогда это финансовое бремя придется брать на себя странам еврозоны, иначе Афины окажутся перед угрозой дефолта. Чтобы МВФ снова мог принимать участие в помощи Греции, новое соглашение по греческой проблеме должно быть достигнуто до встречи министров финансов ЕС 20 июня.

Значительный бюджетный дефицит в 2010 г. (10,5% ВВП) и сохраняющийся низкий приток налоговых поступлений свидетельствуют, что цели бюджетной политики на 2011 г. вряд ли будут достигнуты, пишут в отчете аналитики Citigroup. «От правительства снова требуют приложить еще больше усилий по ужесточению бюджетной политики и начать приватизацию, но политическое сопротивление растет, и мы не ожидаем, что бюджетных мер будет достаточно, чтобы восстановить доверие рынков и обеспечить нормальное привлечение капиталов на них в ближайшие годы. Мы ожидаем, что рецессия продлится по крайней мере до конца 2012 г. Шансы на реструктуризацию долга до 2012 г. выросли, учитывая быстрое увеличение отношения долга к ВВП и растущую поддержку этого варианта на европейском уровне», – говорится в отчете. В 2010 г. долг к ВВП Греции составил 142,4%, в 2011 г. Citigroup ждет 160,2%, в 2012 г. – 173,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать