ФИФА сняла обвинения с Блаттера и отстранила его конкурента

У Блаттера, поддержавшего российскую заявку на ЧМ-018, не осталось соперников в выборах на пост президента ФИФА, которые состоятся в эту среду
президент ФИФА Зепп Блаттер
swiss-image.com

ФИФА в воскресенье временно отстранила от выполнения служебных обязанностей в связи с обвинениями в коррупции вице-президента ФИФА Джека Уорнера и члена исполкома Мохаммеда Бин Хаммама. На прошлой неделе футбольная ассоциация начала расследование в связи с обвинениями в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза на заседании 10-11 мая в Тринидаде. Расследование инициировал глава КОНКАКАФ (конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) Чак Блэйзер в отношении Бин Хаммама, который собирался составить конкуренцию президенту ФИФА Зеппу Блаттеру в борьбе за руководящий пост.

В воскресенье комитет ФИФА по этике рассмотрел информацию Блейзера, согласно которой Бин Хаммам предложил по $40 000 каждому из 25 членов Карибского футбольного союза, чтобы они проголосовали за него на выборах президента, сообщил заместитель председателя комитета по этике Петрус Дамасеб. «Если это правда, то это, несомненно, факты коррупции», - сказал он. Также на время расследования от выполнения своих обязанностей были отстранены чиновники Карибского футбольного союза Дебби Мингуелл и Джейсон Сильвестр. Теперь Бин Хаммам и Уорнер, который 28 лет проработал на руководящих должностях в ФИФА, могут быть уволены из ассоциации и навсегда отстранены от участия в футбольных мероприятиях.

Дамасеб отдельно сообщил, что в отношении президента ФИФА Зеппа Блаттера не будут предприниматься никакие действия. Хаммам обвинил Блаттера в том, что тот не возражал против подкупа членов Карибского футбольного союза. Блаттер опроверг обвинения и заявил перед заседанием комитета: «Я не могу давать комментарии по поводу расследования в отношении меня… Факты скажут сами все за себя». Дамасеб пояснил, что комитет получил «множество подтверждений от всех возможных источников», что нет оснований предпринимать санкции против Блаттера, занимающего свой пост с 1998 г.

В воскресенье Хаммам отозвал свою кандидатуру, и теперь у Блаттера не осталось соперников в выборах на пост президента ФИФА, которые состоятся в ближайшую среду.

«Больше всего меня печалит, что отстаивание дела, в которое я верил, далось слишком дорогой ценой – ухудшением репутации ФИФА. Это не то, чего я хотел для ФИФА, и это неприемлемо, - написал в своем блоге катарец. - Я не могу позволить, чтобы имя, которое я любил, вновь и вновь поливалось грязью из-за конкуренции между двумя людьми».

ФИФА снова оказалась в центре коррупционного скандала, связанного с выборами места проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. Бывший глава английской заявки на проведение ЧМ-2018 лорд Трисман в британском парламенте обвинил четырех членов исполнительного комитета ФИФА в неэтичном поведении, сообщает Financial Times.

В мае лорд Трисман, бывший куратор английской заявки на ЧМ-2018, который выиграла Россия, раскрыл в парламенте Великобритании детали переговоров с членами исполкома ассоциации, которые проходили во время выдвижения английской заявки на проведение чемпионата мира 2018 г. «До меня дошли некоторые факты, которые, на мой взгляд, не свидетельствуют о должном и этичном поведении со стороны членов исполкома», — заявил лорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать