Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях следователя по "делу Магнитского"

В президентском совете по правам человека считают, что Генпрокуратура, возможно, поддалась давлению
М.Стулов

Генпрокуратура России не выявила нарушений в действиях следователя МВД Олега Сильченко, расследовавшего уголовное дело в отношении консультанта фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Это следует из ответа заместителя генпрокурора России на обращение СКР с просьбой о проверке "законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по уголовному делу номер 153123, расследовавшемуся в отношении [гендиректора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management] Уильяма Браудера и Сергея Магнитского", говорится в сообщении на официальном сайте СКР. Уголовное дело находилось в производстве Сильченко, учточнил Маркин.

"В Следственном комитете был получен ответ от заместителя генерального прокурора РФ, согласно которому нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского не допущено", - добавил представитель СКР.

"Генеральная прокуратура не в полном объеме изучила материалы и дала такое заключение. Возможно, было оказано давление", - заявил в понедельник член президентского совета по правам человека, председатель "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов. Всего есть три дела, связанных с Hermitage: о неуплате фондом налогов, о незаконном возмещении 5,4 млрд руб. из бюджета и о смерти Магнитского.

Сегодня же в Мосгорсуде началось рассмотрение кассационной жалобы на заочный арест коллеги Сергея Магнитского Ивана Черкасова, напоминает фонд Hermitage. Иван Черкасов считает решение суда по ходатайству того же следователя Сильченко незаконной и репрессивной мерой, принятой в связи с его активной позицией по расследованию причастности чиновников налоговых и правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Защита считает, что искать Черкасова не требовалось — по словам его адвоката, он живет в Лондоне и состоит на учете в российском консульстве, о чем были представлены документы. Более того, заявил адвокат Черкасова Александр Антипов, сомнительно, что его вообще искали — вчера в суде выяснилось, что Черкасов был объявлен в международный розыск еще весной 2008 г.

В кассационной жалобе Ивана Черкасова отмечается, что судья Тверского суда Москвы Александра Ковалевская вынесла решение о его заочном аресте, несмотря на очевидно сфабрикованный характер обвинений и предоставленные следователем ложные сведения.

37-летний управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г., через семь дней после того, как ему было предъявлено официальное обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По предварительным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. По факту смерти было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Две недели назад в СКР сообщили, что рассчитывают к августу получить материалы дополнительной судмедэкспертизы причин смерти. При этом следствие поставило ряд дополнительных вопросов перед экспертами, учитывая мнение матери потерпевшего, его защитников, а также российских правозащитников, в том числе из Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more