Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Греция под контролем

Евросоюз и МВФ могут ввести внешнее управление в Греции

Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк (ЕЦБ) могут ввести внешнее управление экономикой Греции: принимать решения о приватизации и налогах. Такова цена финансовой помощи

Европейские лидеры обсуждают возможность беспрецедентного вмешательства в экономику Греции, пишет FT. По словам источников, участвующих в переговорах, пакет мер может включать в себя контроль за приватизацией госактивов и сбором налогов.

Чиновники Евросоюза, ЕЦБ и МВФ до конца недели проанализируют госфинансы Греции и оценят ущерб для рынка еврозоны из-за проблем страны. По результатам предстоящих на этой неделе аукционов Испании и Италии будет видно, как ситуация вокруг Греции повлияла на интерес инвесторов к госбумагам других стран еврозоны, отмечает представитель Еврокомиссии.

Поддержки объемом в 110 млрд евро не хватило для спасения Греции, и сейчас обсуждается предоставление новых кредитов. Долг Греции составил 142,4% ВВП в 2010 г., по прогнозам аналитиков, превысит 160% в 2011 г. и 170% в 2012 г. при среднем уровне долга в еврозоне в 96%. Бюджетный дефицит страны – 10,5% ВВП в 2010 г.

Премьер Греции Георгиос Папандреу на прошлой неделе предложил план сокращения расходов и увеличения доходов на 78 млрд евро, в том числе за счет продажи госимущества на 28 млрд евро до 2015 г., но в пятницу ему не удалось заручиться поддержкой политических партий. Подготовка приватизации займет долгое время, деньги Греции нужны срочно, отмечает Мартин Блюм из Ithuba Capital. Чтобы вывести бюджет на первичный профицит, нужно сократить расходы на 9% ВВП, полагает главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Пол Марсон: это Греция сделать не способна, поэтому ее ждет дефолт.

Наиболее вероятен сценарий частичного «внешнего управления» с ростом вмешательства ЕС в реформы Греции, пишет FT. «От правительства требуют приложить больше усилий по ужесточению бюджетной политики и начать приватизацию, но политическое сопротивление растет, и мы не ожидаем, что бюджетных мер будет достаточно, чтобы восстановить доверие рынков и обеспечить привлечение капиталов на них в ближайшие годы», – пишут аналитики Citigroup. Греция закончит 2011 и 2012 гг. спадом, показал консенсус-прогноз Bloomberg (в I квартале экономика сократилась на 4,5%, данные Евростата).

Рынок прогнозировал, что реструктуризация долгов Греции – неизбежный сценарий в следующем году, но ошибся с датой. Шансы на реструктуризацию до 2012 г. выросли, учитывая быстрый рост отношения долга к ВВП, отмечают аналитики Citigroup. Греция неплатежеспособна и не сможет погасить долги без помощи ЕС, заявил бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг. Реструктуризация долгов и выход Греции из еврозоны подобны «смертному приговору», от этого варианта ЕС отказался, говорит член директоров ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги (цитата по FT). Есть риск распространения проблем Греции на весь европейский рынок и роста стоимости обслуживания долга, пишет ОЭСР. ЕЦБ против любой реструктуризации, поскольку это обернется потерями (в прошлом году он приобрел облигаций Греции на 45 млрд евро). В ЕС понимают, что правительствам придется разделить с Грецией бремя долгов, признал еврокомиссар Олли Рэн.

Возражения центробанка могут быть сняты при правильной организации реструктуризации, сказал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии. Все понимают, что проблемы греческих банков могут создать эффект домино на финансовом рынке ЕС, предупреждает Джонатан Лойнс из Capital Economics: ЕЦБ и лидеры ЕС спорят, возможна ли реструктуризация, некоторые чиновники уже смягчили позицию.

У переговорщиков есть три недели: выделение очередного транша (12 млрд евро) Греции из первоначального пакета помощи запланировано на 29 июня. МВФ и ЕС уже заявили, что намерены добиться от Афин гарантий финансовой состоятельности и реализации стратегии непопулярных мер. Новое соглашение по Греции должно быть принято до встречи министров финансов ЕС 20 июня, сказал представитель Еврокомиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать