Статья опубликована в № 2863 от 31.05.2011 под заголовком: Заработать на бюджете

Новая возможность взыскать с бюджета деньги за задержку возмещения НДС

У компаний появилась новая возможность взыскать с бюджета деньги за задержку возврата НДС. Они могут воспользоваться решением президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по спору налоговиков и пермской «Уралстроймеханизации» (постановление от 17 марта недавно появилось в базах).

Компания подала декларацию, в которой заявила о праве на возмещение 2 млн руб. НДС. Инспекция ФНС № 2 по Пермскому краю подтвердила право компании, но деньги не вернула, а зачла в уплату соцналога. «Уралстроймеханизация» успешно оспорила это решение в судах и потребовала проценты за задержку.

Спор дошел до ВАС. Инспекция утверждала, что не должна была возвращать НДС деньгами, так как «Уралстроймеханизация» не подала заявление, в котором указывался бы способ возмещения НДС (деньгами или зачетом). Но ВАС решил, что заявление необязательно подавать, инспекция должна вернуть деньги и без него.

До сих пор большинство судов считало, что заявление нужно, говорит партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Многие компании подают заявления спустя месяцы после окончания проверки, рассказывает он: им может быть выгодно дождаться роста операций и получить в этот момент НДС. Теперь эти компании могут потребовать, чтобы налоговики заплатили проценты за период после решения о возврате (по ставке рефинансирования с 12-го дня после проверки), резюмирует Шаповалов. Обычно наша компания подает заявление вместе с декларацией, хотя такого требования нет и можно сразу требовать проценты за просрочку возврата НДС, говорит директор судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать