Политика
Бесплатный
Александр Леонов

ЕС готовит дефолт Греции для частных кредиторов

Европейские чиновники уверены, что, даже если рейтинговые агентства воспримут это как дефолт, ничего страшного не произойдет
портрет премьер-министра Греции Георгиу Папандреу перед зданием парламента
AP

Финансовые чиновники Евросоюза готовят план отсрочки по выплатам частным кредиторам Греции, утверждают источники, знакомые с ходом переговоров. Если план будет одобрен, держателям греческих облигаций будет сделано предложение согласиться на отсрочку платежей по ним. Такой вариант все больше находит поддержку в министерствах финансов еврозоны, но ему активно сопротивляется Европейский центробанк, поскольку эта мера может привести к первому дефолту в еврозоне. Судьба этого плана будет решаться в июне на нескольких встречах руководителей и финансовых чиновников ЕС, сообщает The Wall Street Journal.

Вариант с отсрочкой выплат по греческим долгам обсуждался на прошлой неделе на встрече в Вене высокопоставленных представителей министерств финансов стран еврозоны. По словам чиновников, сейчас в коридорах ЕС достигнуто предварительное соглашение об оказании Греции финансовой помощи, но, судя по всему, при этом будет выдвинуто условие, которое затронет частных кредиторов страны. Правительства стран еврозоны предложат частным кредиторам Греции обменять свои облигации, по которым подходят сроки выплат, на бумаги с более длительным сроком погашения. Этот процесс может начаться уже в июле, если министры финансов одобрят новый пакет помощи Греции на встрече 20 июня. Минфин Германии предлагает отсрочить выплаты по греческим долгам на семь лет.

Европейские чиновники уверены, что Греции новый пакет финансовой помощи потребуется уже следующей весной. По данным источников в финансовых кругах еврозоны, активнее всего этот план продвигает Германия при поддержке нескольких крупных европейских стран-кредиторов. Если частные инвесторы согласятся на отсрочку, размер срочной финансовой помощи Греции, которую окажут страны ЕС, окажется меньше, а Афины смогут отложить выплату 30 млрд евро на три года.

Финансовая помощь Греции не находит поддержки среди населения Германии и других финансово стабильных стран, на которые ложится основная ноша по спасению проблемных соседей по еврозоне. Европейские политики в течение нескольких месяцев искали компромиссный вариант, который позволит выжить Греции и одновременно будет принят жителями и парламентами заинтересованных государств.

Искусственный дефолт Греции – даже на короткое время – сложный шаг в нынешних условиях, отмечает издание. Этот план должны сначала одобрить министры финансов стран еврозоны, а затем – национальные лидеры на саммите в июне. Единого мнения среди них на данный момент нет. Франция, например, крайне осторожно относится к перспективе задеть интересы частных кредиторов, и даже немецкие чиновники признают, что прийти к общему согласию по этому вопросу будет трудно. Но самое сложное будет убедить кредиторов. Европейские чиновники, правда, уверены, что, даже если рейтинговые агентства воспримут отсрочку выплат для частных кредиторов в качестве дефолта (почти наверняка так поступит Standard & Poor's), ничего страшного не произойдет: отсрочка не будет рассматриваться в качестве кредитного события, которое предполагало бы вступление в силу контрактов по кредитным дефолтным свопам.

Главное сопротивление этому плану сейчас исходит со стороны Европейского центробанка, который опасается наступления банковского кризиса в еврозоне в случае, если инвесторы понесут большие потери по греческим долгам. Высокопоставленный немецкий чиновник признал, что, если ЕЦБ наложит вето на план по отсрочке выплат, у правительств стран еврозоны не останется выбора, кроме как выделить Греции уменьшенный пакет финансовой помощи и не трогать частных кредиторов.

Для получения согласия частных кредиторов ЕС сейчас рассматривает несколько вариантов. Главный из них заключается в том, что переоформление долгов будет распространяться только на новые греческие облигации, одобренные Европейским центробанком. Старые облигации греческого правительства в результате реструктуризации затронуты не будут.

В пятницу агентство Standard & Poor's пояснило, что переоформление долгов с рейтингом B почти наверняка будет признано дефолтом, если кредиторы получат ценные бумаги с менее выгодными условиями, чем те, которые доступны сейчас на вторичном рынке. Доходность по 10-летним греческим облигациям на вторичном рынке составляет 15%, двухлетним – свыше 20%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать