Проверку жалобы на Данилкина поручили следователю, который вел второе дело Ходорковского

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) начало доследственную проверку по факту возможной фальсификации судьей Виктором Данилкиным приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает «Газета.Ru со ссылкой на оказавшееся в ее распоряжении письмо за подписью старшего следователя по особо важным делам Александра Дрыманова.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант подтвердил изданию, что защита экс-главы ЮКОСа уведомлена СКР о начале проверки. В то же время он отметил, что следователь Дрыманов одно время возглавлял следственную бригаду, занимавшуюся вторым делом Ходорковского. Ситуация, когда «проверка заявления о преступлении поручена одному из лиц, которое само должно быть по данному делу проверено», является «издевкой», полагает Клювгант.

Ходорковский и Лебедев направили в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Данилкина 17 мая. 24 мая, когда кассационная коллегия Мосгорсуда рассматривала жалобу экс-совладельцев ЮКОСа, суд не стал рассматривать заявление защиты Ходорковского о возбуждении уголовного дела в отношении Данилкина.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорил тогда, что, по его мнению, приговор был написан не Данилкиным, а в Мосгорсуде. «Я уверен, что Данилкин изначально не планировал выносить оправдательный приговор, но его текст все равно был существенно скорректирован вплоть до фальсификации, — заявил адвокат. — Защита убеждена, что авторами приговора является группа лиц».

В обоснование этих доводов адвокат сослался на публикации в СМИ о давлении на судью Данилкина и соответствующее интервью бывшего пресс-секретаря суда Натальи Васильевой. По его мнению, эти факты не являются достоверно установленными, но сами по себе могут стать поводом к возбуждению уголовного дела и проведению расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать