Стросс-Кан продолжает настаивать на своей невиновности

Бывшему директору-распорядителю МВФ, обвиняемому в сексуальном насилии над горничной, грозит до 25 лет тюрьмы
AP

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не признает себя виновным ни по одному пункту обвинений в преступлениях сексуального характера в отношении горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel, пишет The Wall Street Journal. Соответствующее заявление он сделал сегодня в Верховном уголовном суде Нью-Йорка, где состоялось досудебное слушание по его делу. Следующее заседание назначено на 18 июля.

Находящегося под домашним арестом 62-летнего Стросс-Кана обвиняют по шести пунктам. Пять пунктов (один из которых содержит два эпизода) касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один — незаконного лишения свободы, отмечает "РИА Новости" со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении материалы прокуратуры. Главный пункт обвинения — «насильственные действия сексуального характера», по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения.

Экс-директор МВФ прибыл в суд, возле здания которого профсоюз горничных Нью-Йорка организовал сегодня акцию протеста, в сопровождении жены. Несколько десятков сотрудниц разных отелей пришли на акцию в униформе, многие - в белых передничках, с требованием правосудия и зашиты обслуживающего персонала отелей.

Горничная, обвинившая Стросс-Кана в сексуальных действиях насильственного характера, даст показания в суде, сообщило Reuters со ссылкой на заявления ее адвоката. При этом он не уточнил, когда именно она намерена появиться в суде для дачи свидетельских показаний.

Как отмечает Financial Times, судебные разбирательства по делу Стросс-Кана затянутся на долгие месяцы. Экс-директор МВФ с самого начала отрицал все обвинения в насилии, давая понять, что сексуальные отношения с 32-летней горничной из Гвинеи имели место по обоюдному согласию. Адвокаты Стросс-Кана ранее заявляли, что у них есть информация, которая поставит под сомнение правдивость утверждений потерпевшей.

Стросс-Кан, считавшийся одним из главных претендентов на пост президента Франции на предстоящих выборах, был арестован в Нью-Йорке в середине мая. Первые дни он содержался в тюрьме, а 19 мая вскоре после отставки с поста директора МВФ был освобожден под залог в $6 млн. Сейчас он вместе с супругой и дочерью проживает в арендуемом в центре Манхэттена за $50 000 в месяц трехэтажном особняке. За ним установлено круглосуточное наблюдение, к дому приставлена охрана, за которую сам Стросс-Кан платит около $200 000 в месяц. Кроме того, он вынужден постоянно носить на ноге браслет с приемником GPS, позволяющий отслеживать все его перемещения. Покидать дом ему разрешается только по согласованию с правоохранительными органами в медицинских или религиозных целях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать