Ходорковского этапируют в колонию

Это способ не допустить рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении в Москве, уверена защита бывшего владельца ЮКОСа
М.Стулов

Осужденного к 13 годам в колонии общего режима за хищение нефти экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского этапируют из сизо в колонию уже в пятницу, сообщило РАПСИ со ссылкой на его адвоката Наталью Терехову. "Жену Ходорковского только что не пустили к нему на свидание в следственный изолятор, сообщив, что сегодня в 12.00 он будет этапирован в колонию", - сказала адвокат. «Куда его этапируют, нам не сообщили, но это может быть любая точка страны», — сообщил адвокат Вадим Клювгант.

Преображенский суд Москвы во вторник вернул ходатайства об условно-досрочном освобождении Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, ссылаясь на нехватку документов, на основании которых осужденные отбывают наказание, – характеристик осужденных и определения кассационной инстанции Мосгорсуда. В среду Ходорковский и Лебедев повторно подали в Преображенский суд на УДО. Лебедев приложил к ходатайству текст приговора и определения, который требовал суд, Ходорковский делать этого не стал.

По мнению защиты, все это технические уловки, при помощи которых Преображенский суд пытается уйти от необходимости рассматривать трудное дело, дождавшись, пока Ходорковского и Лебедева не этапируют к месту отбытия наказания. Похоже, что политическое решение по вопросу об УДО Ходорковского и Лебедева еще не принято, комментировал политолог Алексей Макаркин.

«Сделано все для недопущения рассмотрения ходатайства об УДО в Москве, поскольку законных оснований для отказа в УДО нет, а нарушать закон удобнее вдали от Москвы, где велико внимание журналистов и общественности. А тот факт, что супруге Михаила Борисовича отказали в гарантированном законом свидании и не уведомили ее о месте, куда он направляется для отбывания наказания, является грубейшим нарушением требований закона», - заявил Клювгант. По мнению защиты, администрация сизо не только не отложила отправку Ходорковского в колонию до рассмотрения ходатайства, но и ускорила ее, а также способствовала своими действиями затягиванию рассмотрения ходатайства об УДО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать