Как Путин собрался сражаться сам с собой

Теперь что ни день – премьер Владимир Путин борется с бюрократией. В начале мая, например, он создал некоммерческую организацию - Агентство стратегических инициатив (АСИ). Как объяснил премьер на последнем заседании президиума правительства, это агентство создавалось для «преодоления бюрократических барьеров при продвижении интересных и перспективных проектов».

У АСИ уже и сайт есть, на котором, по словам Путина, полным ходом идет запись инициативных людей и всех неравнодушных к бюрократии. Заходишь на сайт, а там надпись - «Прими участие в конкурсе». И нарисовано шесть пустых кресел за пустым столом с двумя флажками посередине – российским и самого агентства. Мило - у агентства еще нет ни директора, ни сотрудников, а флажок уже есть.

На сайте и агитация присутствует: улыбающаяся молодая женщина в строгом офисном костюме правой рукой прижимает мобильный телефон к уху, а левой тычет в тебя пальцем и задает вопрос: «А что ты сделал для страны?» Иногда изображение женщины меняется на изображение мужчины примерно такого же возраста, в похожем костюме, но уже без улыбки и без мобильного телефона. Он, правда, тычет в вас пальцем правой рукой, но тоже спрашивает: «А что ты сделал для страны?». Такая своеобразная переделка знаменитого плаката с буденовцем времен Гражданской воны: «Ты записался в добровольцы?»

Путину нужна свежая кровь, свежий призыв на предвыборный фронт. Теперь ему нужны люди в офисных костюмах. Которые, работая, как правило, день и ночь, много чего сделали для себя, для своей семьи, но пока не хотят отдавать своей позитивной энергии на дело выборов.

Парадокс: инициативные люди из АСИ, прикрываясь именем премьер-министра, будут бороться с одной из опор путинского времени – бюрократами. По данным Росстата, за минувшее десятилетие численность работников госорганов и органов местного самоуправления на 1000 человек, занятых в экономике, сильно увеличилась: с 18 в 1999 г. до 25 в 2009 г. И это при всех сокращениях и административных реформах.

Получается несуразица какая-то: Путину нужны люди, которые будут бороться с ним самим, с вертикалью, выращенной им с любовью. Первые 10 лет чиновники крупные, средние и помельче, подражая своему кумиру или просто портрету со стены кабинета, кошмарили и равноудаляли крупный, средний и мелкий бизнес, откатывали и пилили. А теперь Путин приглашает через сайт тех, кого кошмарили, равноудаляли и кому вызывали «врачей», зовет их что-то делать для страны и бороться с бюрократией. На сайте, кстати, так и написано: «АСИ – это канал «прямой коммуникации» Премьера (с большой буквы – Е.П.) и капитанов среднего успешного бизнеса, пробившихся «с нуля» в агрессивной бизнес-среде». Путин будет административным ресурсом, обещано на портале.

АСИ – это лучше и выгоднее, чем госслужба, гласит сайт: на сотрудников агентства (внимание!) «не распространяются требования к госслужащим по ограничению источников доходов, никто не будет требовать от человека оставлять свой бизнес».

По информации самого премьера, за месяц на сайте АСИ уже зарегистрировалось 1500 человек. Тех самых, которые с административным ресурсом в виде Владимира Путина будут сражаться с бюрократами, чьи кабинеты уже десяток лет увешаны его портретами. Ладно, будем наблюдать, как Владимир Владимирович будет бороться сам с собой и своими друзьями, а сотрудники агентства - с бюрократами. Как минимум, нас ждет война миров. Только почему-то кажется, что после выборов самые предприимчивые сотрудники АСИ банально пополнят армию бюрократов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать