Статья опубликована в № 2871 от 10.06.2011 под заголовком: Критика не сажать

Верховный суд уточнит понятие призыва к экстремистским дейcтвиям

Верховный суд детализирует понятие призыва к экстремистским действиям. Политическая критика не должна считаться экстремизмом и становиться поводом для уголовных дел

Вчера на пленуме Верховного суда обсуждался проект постановления «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (есть у «Ведомостей»). Как сказано в документе, судебная практика показывает, что судьи затрудняются с тем, что считать публичным призывом к экстремистской деятельности, за который карает статья 280 УК.

Экстремистскими следует считать преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды в отношении социальной группы, а экстремистские призывы имеют умысел возбудить ненависть, унизить достоинство человека, напоминает проект постановления, практически повторяя формулировку закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Публичным призывом к экстремизму ВС предлагает считать обращения к другим лицам в любой форме: будь то устная, письменная речь или интернет. Это могут быть высказывания, обосновывающие необходимость геноцида, депортаций или насилия. При этом критику политиков не стоит всегда считать действием, направленным на возбуждение вражды, уточняют в суде, поскольку «пределы допустимой критики» к ним шире. Критика в СМИ политиков или должностных лиц или их убеждений не должна рассматриваться исключительно как попытка унизить человеческое достоинство чиновника – это необходимо для гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий, считает суд.

Уточнение относительно политики действительно необходимо, ее нужно отделить от уголовщины: в Калининграде «Яблоко» обвиняли в разжигании социальной ненависти к милиционерам, в отношении КПРФ была попытка возбуждения дела за листовку с призывом отправить в отставку тверского губернатора, хотя это все элементы политической риторики, говорит главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, закон об экстремизме, как и УК, не дает четкого ответа на вопрос, что же считать публичным призывом к экстремизму, в результате закон позволяет партии власти создавать оппозиции дополнительные проблемы на выборах с помощью неточных формулировок.

Судьям не стоит путать экстремизм и подстрекательство, предупреждает Верховный суд: подстрекатель обращается к конкретному лицу для того, чтобы тот совершил конкретное преступление. Еще одна рекомендация суда – индивидуализировать наказание за преступления, связанные с экстремизмом, даже если речь идет об организации: надо учитывать возраст, социальные обстоятельства виновного. А призывы к совершению террористических актов не стоит путать с экстремизмом, судить за такие призывы следует по более строгой статье 205.2 УК.

Определение ВС снимет многие вопросы, поскольку теперь появится, например, четкая граница между призывом к терроризму и призывом к экстремизму, в совокупности с другими статьями это может сыграть важную роль в назначении наказания, за терроризм оно должно быть строже, констатирует зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать