Бывший полковник Буданов застрелен в Москве

Убийство явно было заказным; решение об УДО Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченки, Рамзан Кадыров некогда назвал "плевком в душу чеченского народа"

ГУ МВД России по Москве официально подтвердило, что в Москве убит бывший полковник Буданов. По данным "РИА Новости", убийство произошло у входа в нотариальную контору около 12.20 МСК у дома 38/16 на Комсомольском проспекте столицы. По данным агентства, предполагаемые убийцы поджидали Буданова в Mitsubishi Lancer белого цвета, а в тот момент, когда он выходил из нотариальной конторы, неизвестный выстрелил в него несколько раз из пистолета с глушителем; через 20 минут Lancer нашли сгоревшим недалеко от места нападения.

Убийство носит заказной характер, сообщил источник в правоохранительных органах. По данным оперативников, киллер в синей куртке с капюшоном поджидал свою жертву на улице и был не один - соучастник ждал его в машине. По предварительной информации, было сделано четыре выстрела, на месте преступления найден пистолет с глушителем, сообщил СКР.

"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили. В настоящее время следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия и прилегающих территорий, изымаются видеозаписи с камер наблюдения, установленных на близлежащих домах", – заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Полиция установила очевидцев убийства Буданова, их опрашивают. На место преступления срочно выехал начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев и руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Вадим Яковенко. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Максимальное наказание по этим статьям - пожизненное заключение.

Буданов в 2003 г. был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, но был освобожден условно-досрочно.

В 2004 г. нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал воздать Буданову по заслугам, назвав "плевком в душу чеченского народа" решение о помиловании и досрочном освобождении Буданова. "Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой", - заявил тогда Кадыров.

Бывший полковник вышел на свободу 15 января 2009 г.

«Буданов, совершивший тяжкое преступление против личности, на свободе. А Ходорковский и Бахмина на УДО рассчитывать не могут», - заявила тогда председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Заметим, что обвинение в изнасиловании против Буданова после проведенных экспертиз и показаний участников дела было снято.

С делом Буданова связано еще одно громкое убийство - адвоката Станислава Маркелова, который защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой. Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 г. после пресс-конференции по досрочному освобождению Буданова.

Реакция

Адвокат Алексей Дулимов, защищавший Юрия Буданова на процессе по убийству Эльзы Кунгаевой, заявил: "В жизни все взаимосвязано, единственные действия, которые могут быть наиболее вероятно связаны с обстоятельством или фактом убийства Буданова, может быть только одно - что ранее он был обвинен и осужден за убийство Кунгаевой", - сказал Дулимов.

Убийство Буданова может быть как расправой, так и провокацией, направленной на раскачивание общественно-политической ситуации в стране, полагает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По мнению члена президиума общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, в деле убийства Буданова присутствует "чеченский след". "Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики", - сказал он в пятницу.

Представлявший в России интересы семьи Кунгаевых по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой Минкаил Эжиев считает, что семья Кунгаевых непричастна к убийству Буданова. "Я убежден, что это убийство не связано с Кунгаевыми", - сказал Эжиев. Он отметил, что судебный процесс длился несколько лет, но семья "добросовестно ездила на заседания и добилась правосудия". По информации Эжиева, семья Кунгаевых в настоящее время проживает в Норвегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать