Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

По ключевым вопросам на саммите Россия - ЕС договориться не удалось

Стороны сосредоточились на решении актуальных задач и согласовали отмену запрета на ввоз в Россию овощей из Европы
Пресс-служба президента

В Нижнем Новгороде завершился саммит Россия - ЕС. В ключевых долгосрочных вопросах, таких как отмена визового режима, вступления России в ВТО и проблемы имплементации третьего энергетического пакета Евросоюза, сторонам прорыва достичь не удалось. Вместо этого, как будто не желая заглядывать дальше, чем начало 2012 г., переговорщики сосредоточились на решении актуальных задач.

На итоговой пресс-конференции президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия решила снять ограничения на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза, введенные Роспотребнадзором неделю назад после гибели от кишечной инфекции нескольких десятков человек. В ближайшее время руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и его коллеги из ЕС должны согласовать сертификаты качества, которые должны гарантировать России безопасность ввозимой продукции. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что специалисты ЕС готовы уже сейчас предложить несколько видов таких документов.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в своем выступлении перед журналистами заявил об обеспокоенности состоянием гражданских свобод в России накануне парламентских и президентских выборов и выразил надежду, что в этом году миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) будет допущена в декабре на участки в полноценном объеме.

В 2007 г. Россия выставила европейским наблюдателям жесткие ограничения по числу и времени пребывания, и БДИПЧ ОБСЕ отказалось вообще отправлять на выборы в Госдуму свою миссию. Оно увязало предвыборный вопрос с необходимостью развивать двустороннее партнерство в интересах модернизации российской экономики: равные права и свобода граждан так же необходимы для этого, как и экономические механизмы, и инвестиции.

Ранее Баррозу сообщил, что под спецпрограмму "Партнерство для модернизации" ВТБ и Сбербанк согласовали с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком совместные инвестиции более $2 млрд. Ромпей поспешил заверить, что президентские выборы и их возможные последствия никак не должны сказаться на переговорном процессе по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать