Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Васильева: сначала Данилкин назначил Ходорковскому 10 лет

Бывший помощник судьи обнародовала документ по резонансному делу, случайно попавший в ее распоряжение
М.Стулов

Сегодня бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева на опросе в СКР передала генерал-майору Александру Дрыманову три страницы, как она утверждает, резолютивной части первоначально подготовленного, но не оглашенного судьей Виктором Данилкиным приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом «Ведомостям» рассказала адвокат Васильевой Ирина Хрунова. «Окончательно назначить Ходорковскому М. Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - говорится в документе (прилагается). В версии, зачитанной в суде, определен срок заключения 14 лет.

Васильева заявила, что эти страницы попали в ее личную папку случайно – вместе с другими подписанными документами.

Телефон пресс-секретаря Хамовнического суда сегодня не отвечал.

По словам адвоката Хруновой, опрос Васильевой в СКР длился более 2,5 часа и был «сухой и достаточно формальный». «Вопросы были: «Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?» Общий смысл опроса - вы же понимаете, что всё остальное домыслы и следствие не интересует», - сказала адвокат. Васильева подтвердила все свои заявления, ранее сделанные ею в СМИ.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, опрос Васильевой продемонстрировал, что ее заявление о давлении на Данилкина не основано на фактах. «Из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам основано только на ее догадках и предположениях и никакими объективными данными не подтверждено», - заявил Маркин.

14 февраля 2011 г. пресс-секретарь и помощник судьи Хамовнического районного суда Москвы Васильева в интервью "Газете.ру" заявила, что на судью Виктора Данилкина в ходе процесса над бывшим владельцем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым постоянно оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор был фактически написан в Мосгорсуде. 28 марта после отпуска и больничного Васильева уволилась из суда.

В июне Главное следственное управление СКР начало доследственную проверку по факту возможной фальсификации Данилкиным приговора по второму делу Ходорковского и Лебедева. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант прокомментировал, что следователь Дрыманов, руководящий проверкой,

одно время возглавлял следственную бригаду, занимавшуюся вторым делом Ходорковского. Ситуация, когда «проверка заявления о преступлении поручена одному из лиц, которое само должно быть по данному делу проверено», является «издевкой», полагает Клювгант.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать