Экс-президента Туниса с супругой приговорили к 35 годам тюрьмы

Cуд Туниса заочно приговорил свергнутого президента страны Зина аль-Абидина бен Али и его супругу Лейлу Трабелси к 35 годам тюремного заключения каждого. Суд признал супружескую чету виновной в хищении государственных средств и незаконном присвоении предметов роскоши. Кроме лишения свободы, суд обязал супругов выплатить 41 млн тунисских долларов (столько нашли в покинутом супругами особняке) и еще 50 млн тунисских долларов компенсации народу Туниса – всего 45 млн евро в пересчете на европейскую валюту. Это первое дошедшее до суда обвинение против свергнутого в ходе «Арабской весны» прежнего лидера страны, отмечает The Wall Street Journal.

Судья Туами Хафи заявил, что приговор по другим обвинениям в адрес супружеской четы, в том числе по обвинениям в торговле оружием и наркотиками, будет оглашен 30 июня, когда откроется второе слушание по делу.

Сейчас бен Али, по сведениям МИД Туниса, находится в Саудовской Аравии, куда 20 февраля был отправлен запрос об экстрадиции бывшего президента, но ответ пока не получен. В Саудовскую Аравию бен Али бежал на государственном Airbus стоимостью $250 млн со специально сделанным под него во Франции интерьером, сообщили представители правительства.

Бен Али передал через адвоката, что не торопится возвращаться в Тунис, где из него "хотят сделать козла отпущения".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать