Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Медведев предложил создать систему бесплатной юридической помощи

Во внесенном президентом законопроекте о бесплатной юрпомощи основной акцент сделан на студентов юрфаков и адвокатов-энтузиастов
Пресс-служба президента

Дмитрий Медведев внес законопроект о бесплатной юридической помощи. Поручение подготовить документы о создании с 2010 г. государственной системы бесплатной юридической помощи малоимущим на всей территории страны он дал еще в начале 2009 г.

Право на такую помощь получат социально незащищенные категории граждан. Они смогут рассчитывать на консультации, помощь в проведении сделок с недвижимостью, защиту своих прав в части предоставления коммунальных услуг, помощь в трудовых спорах, во взыскании алиментов. Согласно документу граждане не смогут получить юридическую помощь по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

Президент предлагает создать систему государственной и негосударственной бесплатной помощи. Государственная бесплатная юрпомощь будет оказываться подведомственными Минюсту государственными юридическими бюро, созданными в форме бюджетных учреждений и за бюджетные деньги, выделение которых, впрочем, необязательно. Всего на бюро может потребоваться 630 млн руб. То есть создание бюро в каждом регионе может потребовать 7,5 млн. Однако деньги должны быть выделены не из федерального, а из регионального бюджета и по усмотрению властей самого региона.

В рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи будут работать юрклиники, созданные при вузах, и частные адвокаты-энтузиасты. Для студентов это практика, а для адвокатов - вопрос репутации, поэтому желающие найдутся, комментировал "Ведомостям" председатель Ассоциации юристов России депутат-единоросс Павел Крашенинников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать