Политика
Бесплатный
Ирина Скрынник| Александра Крекнина|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2878 от 22.06.2011 под заголовком: Долой энергетики

Депутаты предлагают запретить продажу энергетических напитков молодежи

Депутаты Госдумы предлагают запретить продажу энергетических напитков молодежи. У ученых нет бесспорных данных о вреде энергетиков для здоровья, но главный санитарный врач России идею запрета «горячо поддерживает»

В Госдуму внесен законопроект «Об ограничениях оборота и потребления безалкогольных энергетических напитков», следует из базы документов на сайте Думы. Среди авторов проекта – депутат-единоросс, автор многих инициатив по ограничению потребления алкоголя Виктор Звагельский, депутат Ирина Яровая и заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Светлана Хоркина.

Законопроект, копия которого есть в распоряжении «Ведомостей», запрещает продавать такие напитки несовершеннолетним, а также реализовывать и употреблять энергетики на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, согласно законопроекту не должен превышать 330 мл.

Современная статистика употребления энергетиков (см. врез) вызывает крайнюю озабоченность, потому что в основном указанные напитки под влиянием СМИ и агрессивной рекламы употребляет молодежь, в частности несовершеннолетние, пишут авторы законопроекта в пояснительной записке. Вкус большинства энергетиков приближен к традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, выпускаются эти напитки в красочной привлекательной упаковке, что создает данной продукции ложный имидж абсолютно безвредной, возмущаются депутаты. «При этом у многих потребителей таких напитков формируется зависимость, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний», – говорится в пояснительной записке.

Обоснованных доказательств вреда безалкогольных энергетических напитков для взрослых либо для детей нет, говорит член рабочей группы Европейского бюро ВОЗ Дарья Халтурина. По ее словам, после 10 лет изучения вопроса Еврокомиссия пришла к выводу, что вреда такие напитки при умеренном потреблении не несут. При этом, по данным министерства здравоохранения Финляндии, в этой стране подростки и молодежь стали потреблять меньше алкогольных напитков, заместив их безалкогольными энергетическими напитками, отмечает Халтурина. Но она соглашается, что энергетики противопоказаны гиперактивным и эмоционально неустойчивым детям.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил «Ведомостям», что «горячо поддерживает» инициативу по запрету энергетиков для молодежи, но от дальнейших комментариев отказался.

Доходы от продаж энергетиков в магазинах, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, «ничтожно малы» по сравнению с другими товарными категориями, поэтому предложенные депутатом ограничения на бизнесе ритейлеров никак не отразятся.

Представитель корпорации Coca-Cola (производит в том числе энергетик Burn) Владимир Кравцов уверяет, что безалкогольные энергетические напитки полностью соответствуют всем требованиям существующего законодательства в области пищевых продуктов. Российские нормы сейчас регулируют содержание активных веществ на единицу упаковки, соответственно, при увеличении ее объемов количество активных действующих веществ, например кофеина, уменьшается, отмечает Кравцов. Поэтому чем больше упаковка, тем меньше в ней концентрация действующих веществ в расчете на 100 мл. При этом, продолжает Кравцов, целевая аудитория Burn – молодые люди 20–29 лет, поэтому специальной рекламы, направленной на несовершеннолетних, у этого продукта никогда не было. Представитель Red Bull в России от любых комментариев отказался. Получить комментарии в головном офисе компании в Австрии не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать