Россия и ЕС согласовали условия возобновления поставок овощей

Роспотребнадзор ждет от Еврокомиссии список лабораторий, которые будут проверять продукцию перед отправкой
А.Махонин

Евросоюз и Россия подписали сегодня утром соглашение, позволяющее "немедленно" возобновить экспорт европейских овощей на российскую территорию, сообщила Еврокомиссия. Соглашение было достигнуто по итогам переговоров делегации ЕС во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли с российскими коллегами.

"Я ожидаю быстрого возобновления европейского экспорта [овощей] в Россию. Обе стороны продемонстрировали желание сделать все, чтобы этот инцидент остался в прошлом", - цитирует Еврокомиссия слова Далли.

Согласно Еврокомиссии стороны договорились о том, что страны ЕС, поставляющие свежие овощи в Россию, должны будут осуществлять сертификацию происхождения продукта и отсутствия бактерии E. сoli 104, вызвавшей вспышку кишечной инфекции в Германии, на базе имеющихся у них систем мониторинга.

Еврокомиссия передаст Роспотребнадзору данные европейских лабораторий, уполномоченных осуществлять такой мониторинг, и имена чиновников, имеющих право подписывать соответствующие сертификаты.

Эта система сертификации будет временной, отмечает Еврокомиссия. Она будет действовать в течение 10 дней после последнего сообщения властей ЕС о заражении людей в Европе бактерией E. сoli 104. Торговля замороженными овощами из Европы будет осуществляться на прежних условиях.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил "РИА Новости", что Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок. Эмбарго на поставки овощей из ЕС, по его словам, пока продолжает действовать. "Вводится особый режим, никакое эмбарго пока не отменено", - сказал чиновник. Россия ожидает от Евросоюза список лабораторий, которые будут проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию, пояснил он. Онищенко считает, что Европа, если захочет, сможет урегулировать вопрос с поставками овощной продукции за 2–3 дня.

Роспотребнадзор в начале июня наложил на неопределенный срок запрет на импорт овощей из стран ЕС в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стало несколько десятков человек в Европе. Еврокомиссия назвала эту меру «диспропорциональной» и противоречащей правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую стремится Россия, потребовав ее «немедленной отмены». В ответ премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «травить людей», пусть даже это идет вразрез с духом ВТО.

В первой половине июня в ходе саммита Россия – ЕС в Нижнем Новгороде Москва согласилась смягчить запрет на импорт овощей из Европы, позволив поставки отдельных партий, безопасность которых гарантирует Еврокомиссия. Для этого стороны должны были согласовать форму документа, подтверждающего безопасность поставляемой продукции. Европейцы обещали направить российской стороне образцы сертификатов в течении нескольких дней, однако до сих пор поставки не возобновились.

Между тем, как показало расследование «Ведомостей», европейские овощи продолжают продаваться в России. По словам экспертов, запрет больше действует в телевизоре, чем в жизни: европейские овощи просто продают под видом неевропейских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать