Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Минюст отказал в регистрации "Парнасу" из-за "мертвых душ"

Оппозиционеры не будут оспаривать отказ в суде, а намерены организовать кампанию против думских выборов
Е.Стецко

Министерство юстиции России сегодня подтвердило отказ в регистрации Партии народной свободы "Парнас" из-за нарушений в уставе и регистрационных документах, сообщила пресс-служба Минюста. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 г., а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в сообщении. Кроме того, найдены противоречия федеральным законам в уставе партии.

Сопредседатели «Парнаса» Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков объявили о подаче документов на регистрацию в Минюст 23 мая. Минюст, как и предусмотрено законом, дал ответ в течение месяца. Впрочем, Немцов тогда же заявил, что решение о регистрации будет приниматься не в Минюсте. По мнению "Парнаса", все требования закона были соблюдены: отделения партии учреждены в 53 регионах, в ней уже более 40 000 человек.

Накануне в эфире "Эха Москвы" Касьянов заявил, что отказ в регистрации Партии народной свободы будет означать, что к парламентским выборам не допущена ни одна независимая партия, и поэтому "Парнас" будет призывать россиян бойкотировать выборы. "Это мое мнение сегодняшнего дня, но я считаю, что нельзя будет голосовать. Конкретные действия мы в руководстве партии будем обсуждать", - заявил Касьянов.

"Я сожалею, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, он боится рисков. А участие "Парнаса" в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - говорится в сегодняшнем заявлении Касьянова.

Руководство "Парнаса" не будет обжаловать решение Минюста об отказе в регистрации так как оно было не правовым, а политическим. "И идти в суд – значит быть лузером", пояснил в эфире «Эха Москвы» Немцов. По его словам, в ближайших планах партии - организация кампании против думских выборов под лозунгом "Ни одного голоса партии жуликов и воров".

На ближайшую субботу - 25 июня - партия запланировала митинг под лозунгами "Против произвола и коррупции!" и "За честные и свободные выборы!".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать