Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Навальный требует запрета фронта Путина

Известный юрист Алексей Навальный обратился в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой провести проверку соблюдения Общероссийским народным фронтом (ОНФ), созданным по инициативе премьер-министра Владимира Путина, действующего законодательства.

По его мнению, ОНФ и его руководители допускают грубые нарушения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Самое главное нарушение состоит в том, что председатель координационного совета фронта Путин "постоянно использует средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения правительства РФ для достижения целей и решения задач ОНФ", чем грубо нарушает права налогоплательщиков.

"В случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера внести <...> Путину В. В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения", - пишет Навальный в жалобе, текст которой он разместил в своем блоге.

ОНФ абсолютно прозрачен и, если будет нужно, на все вопросы будут даны ответы, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя обращение Навального.

"Если обращение будет принято генеральным прокурором, то, безусловно, на все вопросы будут представлены соответствующие ответы. Не думаю, что стоит вступать в дискуссию, тем более что квалифицированным юристам ситуация с Фронтом предельно ясна", - заявил Песков в эфире "Эха Москвы".

Он отметил, что "главная неточность Навального кроется в его письме, где он пишет, что Путин выступил с инициативой создания организации "Общероссийский народный фронт". ОНФ - это общественная инициатива, а не организация, уточнил Песков.

Ранее о том, что законность фронта Путина с точки зрения избирательного законодательства выглядит сомнительной, говорили представители КПРФ. Так, член Общественной палаты, юрист Елена Лукьянова в колонке в "Ведомостях" обращала внимание на тот факт, что, по сути, ОНФ является избирательным блоком, но в 2003 г. в избирательное законодательство были внесены поправки, исключившие возможность участия непартийных общественных объединений в выборах. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил "Ведомостям", что полтора десятка депутатов-коммунистов около недели назад обратились в Генпрокуратуру и Минюст с аналогичным заявлением. На ответ закон отводит 30 дней.

Создать ОНФ премьер предложил в начале мая в Волгограде на конференции «Единой России». По словам Путина, он должен объединить тех, кто через возможности «Единой России» в Госдуме хотел бы «напрямую влиять на формирование политики нашего государства». В начале июня Путин открыл фронт для трудовых коллективов, а не только для общественных организаций и физических лиц.

Президент Дмитрий Медведев прохладно отзывался о фронте, заявляя, что его создание «объяснимо с точки зрения избирательных технологий». Но, по его мнению, создание ОНФ не противоречит действующему избирательному законодательству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more