Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2878 от 22.06.2011 под заголовком: Партия не станет «правильной»

«Правое дело» приобретет новых сторонников и новые идеи

«Правое дело» Михаила Прохорова сохранит прежнее название, но приобретет новых сторонников и новые идеи. Новый лидер партии планирует говорить на съезде о борьбе с госкапитализмом и деле Ходорковского

На съезде «Правого дела», который пройдет 25 июня в Центре международной торговли, будут рассматриваться два основных вопроса – о руководстве, т. е. избрании единоличным лидером Прохорова, и об уставе партии, рассказывает бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Надеждин. Новая программа партии на этом съезде оглашена не будет, она появится к сентябрьскому съезду, сообщил представитель Прохорова. Однако лидер партии объявит главные идеологические тезисы, обещает Надеждин. Близкий к «Правому делу» федеральный функционер знает, что Прохоров собирается говорить о борьбе с монополиями и госкапитализмом, реформе образования и медицины и даже о влиянии церкви на жизнь общества. Экономическими консультантами Прохорова выступили бывший зампред Центробанка экономист Сергей Алексашенко, директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. Идеи по реформе образования Прохоров обсуждал с омбудсменом Евгением Бунимовичем. О развитии регионов и местного самоуправления он советовался с бывшим лидером СПС, губернатором Кировской области Никитой Белых. Сам Белых сообщил «Ведомостям», что его участие в партийной работе скорее всего и ограничится консультациями – выборы его сейчас не интересуют. О том же говорит и Бунимович.

Помощник президента Аркадий Дворкович, которого называли среди возможных лидеров обновленной партии, сообщил «Ведомостям», что на съезд не придет, но борьбу этой партии за прохождение в Думу будет поддерживать «в личном качестве». Первого вице-премьера Игоря Шувалова (который тоже мог возглавить правых) на съезде не ожидают, говорит представитель Прохорова. Переговоры с «Правым делом» у Шувалова закончены, подтвердил «Ведомостям» чиновник аппарата правительства. Не придет на съезд и еще один несостоявшийся лидер «Правого дела» – вице-премьер Алексей Кудрин, которого президент Дмитрий Медведев считает прекрасным кандидатом на эту роль. «Зря он отказывается. Это было бы для страны неплохо», – заявил Медведев в интервью Financial Times. «Для меня большая честь, когда президент страны считает, что я могу возглавить партийное движение, которое соответствует моим взглядам и мировоззрению, – сказал вчера Кудрин «Ведомостям». – Но сейчас я считаю, что достаточно делаю для продвижения реформ на своем посту». «Партия будет позиционировать себя как оппонент правительства и многих его инициатив», – объясняет позицию чиновников Надеждин.

Тем не менее гостями съезда могут стать и госчиновники, и представители крупного бизнеса, говорит бывший сопредседатель партии Леонид Гозман, в мероприятии будут участвовать не только делегаты региональных партячеек, но и так называемые друзья партии.

В списке гостей значатся, к примеру, актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, пловец Александр Попов, первый заместитель гендиректора ВГТРК Александр Любимов.

Наиболее резонансной частью выступления лидера на съезде обещает стать оценка дела Михаила Ходорковского, знает близкий к «Правому делу» функционер: для части общественных деятелей позиция по этому вопросу – это повод стать участником съезда или другом партии. С критикой процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым Прохоров выступил сразу после объявления о начале своей политической карьеры. Еще одним пунктом критики, по словам Надеждина, будет партия «Единая Россия». «Правому делу» критика «Единой России» нужна для консолидации электората и убеждения скептиков – ведь многие считают правых кремлевским проектом, рассуждает политолог Михаил Виноградов.

На съезде Михаил Прохоров объявит о сохранении прежнего названия партии. Были мысли о названии со словом «свобода», рассказывает один из координаторов правых, а читатели блога Прохорова предлагали название «Ё-партия». Наибольшую поддержку получили варианты «Правда», «ПРО-движение» (от слов «Прохоров» и «прогресс») и «Правильная партия», рассказывает член рабочей группы по партстроительству. Но для перерегистрации партии с новым названием осталось слишком мало времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать