Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Татьяна Голикова: в прошлом году от наркотиков погибло 7192 россиянина

На заседании президиума правительства министр здравоохранения заявила о планах модернизации системы лечения и реабилитации наркозависимых в России
А.Махонин

Сегодня в России на официальном учете в наркологических учреждениях находится 547 081 человек, при этом на 100 000 населения приходится 138 официально зарегистрированных наркоманов, доложила в среду на заседании президиума правительства министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По ее мнению, это тревожные данные: только в минувшем году от отравления наркотическими веществами умерло 7192 наших сограждан. По словам министра, эксперты оценивают число наркоманов в России в 2-3 млн.

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и оборотом наркотиков, который традиционно отмечается 26 июня, Голикова напомнила, что в России самая большая сеть лечебных заведений, помогающих наркозависимым: 138 наркологических диспансеров, еще 1856 лечебных учреждений имеют отделения или соответствующие наркологические койки, в том числе 277 отделений для несовершеннолетних. Однако, на ее взгляд, "к сожалению, не все проблемы решены". "И поскольку это находится в юрисдикции в том числе регионов Российской Федерации, этой теме – именно теме соответствующей модернизации этих учреждений – достаточно долгое время в ряде регионов не придавалось серьезного значения", - говорит Голикова.

По словам Голиковой, после решения о модернизации здравоохранения в 16 (из 83) регионах Федерации с участием денег федерального бюджета (288 млн руб.) осуществляется некий пилотный проект, смысл которого заключается в том, чтобы к концу 2011 г. выстроить новый алгоритм оказания медицинской помощи наркозависимым. Министр пояснила: "Попадая в подобного рода учреждения и получая соответствующее лечение, такие люди должны быть подхвачены системой медико-социальной реабилитации - они должны быть социализированы в общество, в противном случае будет возврат к той ситуации, с которой они и пришли".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать