Политика
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2878 от 22.06.2011 под заголовком: Транш платежом красен

Россия и Белоруссия решили не начинать энергетическую войну 22 июня

Россия и Белоруссия решили не начинать энергетическую войну 22 июня. Не дождавшись погашения долга, «Интер РАО» объявила, что сегодня прекратит поставки, но в последний момент согласилась на отсрочку

Белоруссия сорвала сроки погашения задолженности перед «Интер РАО», и вчера днем ее представитель заявил о готовности с 00.00 МСК 22 июня полностью прекратить поставки энергии, пообещав возобновить их после погашения всего долга. Его размер не раскрывается. Пока речь идет лишь об основной сумме, говорил на прошлой неделе предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук: «Есть и штрафы, и пени, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга» (цитата по «Интерфаксу»).

Белоруссия в 2009 г. приобрела 2,9 млрд кВт ч, или 18,4% российского экспорта энергии. В 2010 г. из-за ремонта ЛЭП поставки приостановились и возобновились в этом году.

О неплатежах стало известно в начале июня: долг Белоруссии за потребленную энергию превысил 1,5 млрд руб. Белоруссия объясняла это кризисом – трудностями с покупкой российских рублей, в которых проводятся расчеты.

С 9 июня «Интер РАО» сократила поставки вдвое. Представитель минэнерго Белоруссии заявил, что страна справится сама, ведь доля поставок «Интер РАО» в энергопотреблении – 7%. На следующий день гендиректор «Белэнерго» Алексей Ширма прибыл в Москву на переговоры с «Интер РАО». Договорились, что «Белэнерго» рассчитается до 5 июля.

Первый платеж «Интер РАО» получила, говорил вчера ее представитель, второй должен был поступить до 20 июня, но «Белэнерго» попросила об отсрочке, пообещав погасить долг в срок. «Мы хотим определенности. Утром – деньги, вечером – стулья», – заявлял вчера Reuters представитель «Интер РАО».

В 20.00 МСК стало известно, что стороны вновь договорились. «Мы предоставили белорусской стороне до понедельника очередную отсрочку», – говорит представитель «Интер РАО», пообещав, что до этого отключений не будет. Получить комментарии «Белэнерго» не удалось, пресс-секретарь правительства Белоруссии от комментариев отказался, как и представитель администрации президента РФ.

Вчера, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в Белоруссию был отправлен первый транш антикризисного кредита от «Евразэс» в $800 млн. Деньги в стране есть и Белоруссия может справиться без него, уверен президент исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Власти Белоруссии не ожидали столь жесткой реакции со стороны «Интер РАО» и не посчитали приоритетной продажу валюты под оплату по контрактам с российскими энергетиками, объясняет он.

Такие действия могут дорого стоить белорусской стороне, считает исполнительный директор BG Capital Ник Пьяцца: энергия, произведенная из российского газа, получается примерно на $20/МВт ч дороже импортируемой.

Член консультативного совета при администрации президента Белоруссии Сергей Мусиенко считает действия «Интер РАО» попыткой воспользоваться сложным положением в Белоруссии, чтобы добиться приватизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать