Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

СКР связал гибель Магнитского с действиями должностных лиц

К ответственности привлекут медицинский персонал столичного сизо "Бутырка"
СИЗО «Бутырка»
ИТАР-ТАСС

Судебно-медицинская экспертиза установила связь между действиями конкретных должностных лиц и смертью в сизо бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, следствие получило результаты судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Магнитского.

«Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 г. резком ухудшении состояния здоровья", - сказал Маркин.

"Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти. В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения", - заявил Маркин. Он уточнил, что СКР планирует привлечь к уголовной ответственности медперсонал столичного сизо "Бутырка". Но до предъявления обвинений имена и фамилии тех, кто будет привлечен к ответственности, разглашению не подлежат.

Защита Магнитского приветствует решение СКР, сообщает "РИА Новости". Это "положительный элемент", сказала адвокат Магнитского Елена Орешникова, добавив, что пока с официальными документами не знакома. "Есть установленный факт [гибели Магнитского], и мы и раньше заявляли, что это произошло из-за неоказания медпомощи", - сказала Орешникова.

Также в понедельник вторая палата (палата представителей) парламента Нидерландов приняла резолюцию, в которой поддержала инициативу сената США о санкциях в отношении российских чиновников, связанных с делом Магнитского. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что резолюция принята под влиянием "определенных бизнес-структур", заинтересованных в давлении на российское следствие.

Заметим, что во вторник, 5 июля рабочая группа по делу Магнитского, созданная при совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, должна представить свое заключение руководству страны. Неделю назад член совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что у ряда должностных лиц могла быть коррупционная заинтересованность по делу Магнитского. В особенности это касается ФСИН, упомянул он. «К ФСИН претензии есть, не по всем лицам сделаны адекватные правовые решения с целью привлечь их к ответственности», — заявил Кабанов.

СКР ранее сообщал, что срок расследования уголовного дела о смерти Магнитского продлен до 24 августа в связи с проведением дополнительных судебно-медицинских экспертиз, к которым привлечены ведущие специалисты в различных областях медицины.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском сизо "Бутырка" 16 ноября 2009 г. По версии следствия, в сентябре — октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд руб. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд руб. налогов, уплаченные государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать