Политика
Бесплатный
Александр Леонов

ЕС обвиняет рейтинговые агентства в манипуляции долговым кризисом

Высокопоставленные европейские чиновники в среду подвергли жесткой критике решение Moody’s понизить оценку португальских облигаций до бросового уровня именно сейчас. Кроме того, они угрожают санкциями всем трем крупнейшим рейтинговым агентствам - Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, которые европейские регуляторы подозревают в стремлении влиять на экономическую политику еврозоны, сообщает Financial Times.

Чиновникам не понравилось, что снижение рейтинга Португалии было сделано в тот момент, когда вовсю идет обсуждение вопроса о степени участия частных кредиторов Греции в ее спасении и отсрочке платежей по греческим долгам. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обратил особое внимание на выбор агентством времени для понижения рейтинга, и заявил, что Moody’s допускает «ошибки и раздувает проблемы». «Я глубоко сожалею об этом решении… и я сожалею по поводу выбранного агентством времени и его важности, - сказал он. - При всем должном уважении к этому рейтинговому агентству наши институты знают ситуацию в Португалии немного лучше».

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Франции Франсуа Баруэн подчеркнули, что решение рейтингового агентства никак не скажется на принятии ими решений по греческой проблеме.

В подобном Баррозу духе в среду высказался и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который тоже дал понять, что пришло время ограничить влияние агентств на европейскую политику. «Мы не можем понять основания, на которых делаются подобные заявления, - сказал Шойбле. - Пора положить конец олигополии рейтинговых агентств».

Европейские рынки негативно отреагировали на решение Moody’s. Дневной рост ставок по португальским облигациям оказался одним из крупнейших за текущий год. Доходность по 10-летним итальянским облигациям выросла на 5% впервые с ноября 2008 г. Эксперты опасаются, что если долговой кризис заденет еще и Италию, то под угрозой окажется вся еврозона.

Рейтинговые агентства выступили в защиту решения понизить рейтинг португальских бумаг, представитель Moody’s заявил, что агентство продолжает «давать независимые и объективные оценки кредитных рисков по долговым бумагам». Представитель Standard & Poor’s заявил: «Мы привержены нашей миссии предоставлять инвесторам независимый и последовательный взгляд на кредитоспособность, основанный на наших традиционных принципах».

Но некоторые аналитики обвиняют европейских функционеров в том, что они пытаются отвлечь избирателей и финансовые рынки от существующих проблем. «Хорошо бы, чтобы лидерам ЕС кто-нибудь посоветовал прекратить перекладывать вину на рейтинговые агентства за их собственные неуклюжие попытки справиться с долговым кризисом еврозоны», - говорит Сони Капр, руководитель консалтинговой компании Re-Define.

В апреле аналогичные обвинения в адрес агентств раздавались с другой стороны Атлантического океана. Тогда S&P снизило прогноз по казначейским бумагам США в разгар обсуждения бюджетного дефицита между Белым домом и республиканцами, после чего американский минфин также обратил внимание на неслучайный выбор агентством времени для своего решения и обвинил S&P в том, что оно не владело полной информацией о ходе переговоров по бюджету.

Европейские чиновники заметили, что снижение рейтингов часто совпадает по времени со встречами европейских лидеров, что свидетельствует о политизации деятельности агентств. Так, например, S&P снизило рейтинг греческих облигаций всего за неделю до июньского саммита лидеров стран еврозоны. А Moody’s понизило оценки греческих бумаг за четыре дня до мартовского саммита лидеров еврозоны. Fitch понизило рейтинг португальских долгов в день другого мартовского саммита ЕС, а Moody’s понизило прогноз по ирландским бондам в день проведения декабрьского саммита. «Рейтинговые агентства играют в политику, а не в экономику, - говорит высокопоставленный европейский чиновник. - Время, которое выбирается для изменения рейтингов, не может быть простым совпадением».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать