Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Счет задержанных участников протестов в Белоруссии пошел на тысячи

В ходе всех молчаливых акций протеста против политики президента Белоруссии Александра Лукашенко под общим названием "Революция через социальные сети" задержано больше 1700 человек, говорится в сообщении правозащитного центра «Весна» (spring96.org). По подсчетам центра, из 1730 человек 980 задержаны в Минске. Акции прошли 15, 22 и 29 июня, 3 и 6 июля. Правозащитники признают, что данные по задержанным не окончательные, "поскольку собрать полную информацию правозащитники не имеют возможности из-за закрытости судов и отсутствия списков". Не уточняется также, учитывались ли неоднократно задержанные.

В среду 6 июля палата представителей конгресса США призвала белорусские власти освободить всех политических заключенных. Акт «О демократии и правах человека в Белоруссии, 2011», принятый конгрессменами, признает декабрьские президентские выборы, на которых победил Александр Лукашенко, незаконными, а действующий режим - недемократическим. По данным белорусских правозащитников, в этот же день по всей стране задержали 400 человек, из них 190 - в Минске.

Вчера генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич напомнил, что разного рода флэшмобы типа молчаливых акций оппозиции, не заявленные в официальном порядке, незаконны, но сказал, что и сотрудники правоохранительных органов, обеспечивая общественный порядок, должны корректно относиться к участникам противоправных действий, по возможности представляться и разъяснять гражданам последствия неисполнения законодательства. По мнению правозащитников, власти, напротив, подавляют эти выступления с особой жесткостью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать