Политика
Бесплатный
Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: По просьбе господина Т.

Судебные приставы решили наказать Немцова по просьбе друга Путина

Судебные приставы на протяжении одного дня сначала запретили Борису Немцову в течение полугода покидать Россию, а потом внезапно отменили свое решение. Наказать Немцова приставов попросил друг Путина

Запрет на выезд из России Немцову и Владимиру Милову вынесла московская служба судебных приставов. В прошлом году бизнесмен Геннадий Тимченко счел оскорбительным доклад сопредседателей Партии народной свободы («Парнас») «Путин. Итоги. 10 лет», где утверждалось, что благосостояние Тимченко выросло из-за дружбы с Владимиром Путиным. Замоскворецкий суд удовлетворил поданный бизнесменом иск о защите чести и достоинства, газета «Коммерсантъ», которой присудили опубликовать опровержение, напечатала его 26 марта.

Однако истец счел обязательства невыполненными и направил заявление в ФССП, посетовав в нем, что заголовок опровержения изменен, его нельзя считать надлежащим, а решение суда – выполненным в срок. Тимченко порекомендовал приставам временно ограничить «должника Немцова» в выезде из России (по ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»). Судебный пристав Евгений Четверик ввел полугодовой запрет на выезд Немцова, аналогичная санкция была применена и к Милову.

Утром источник в ФССП сообщил информагентствам, что запрета на передвижение Немцова служба не выпускала. К вечеру пресс-служба подтвердила, что постановление об ограничении выезда уже направлено в органы погранконтроля, указав, что материалы Немцова «порочат честь и достоинство г-на Т.» (видимо, подразумевался истец Тимченко). Представитель Тимченко Антон Куревин сообщил «Ведомостям», что мера адекватная, «никаких политических мотивов»: адвокаты несколько раз требовали от Немцова и Милова исправить заголовок, но те отказывались.

Адвокаты требовали изменить не заголовок, а шрифт, говорит Немцов, он показался им мелким. Дальше, с его слов, Тимченко просто потребовал от приставов «закрыть» Немцова, те верно рассчитали, что имеют дело с другом Путина. Поэтому решение приставов Немцов считает политическим. Вчера весь день он провел в Страсбурге на заседании Европарламента, который осудил отказ в регистрации «Парнаса» и инцидент с самим Немцовым и, по словам Немцова, с вниманием отнесся к предложению об аресте счетов российских чиновников и визовых ограничениях.

К вечеру «Интерфакс» сообщил, что столичное управление ФССП отменило постановление об ограничении выезда Немцова и Милова, при проверке мотивировок установлено: решение принято преждевременно. Россия – динамичная страна, говорит Куревин, но позиция истца по исполнению решения суда остается прежней.

Эта история не имеет аналогов, изумляется Немцов, приставы три раза за день поменяли показания. По его мнению, свою роль сыграла быстрая реакция европейцев и опасения реальности санкций. Кремлевский чиновник не думает, что на решение ФССП как-то влияли первые лица страны, просто «люди, принимавшие решение, поняли, что оно абсурдно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать