Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Юлия Таратута
Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Сбежали на фронт

Оппозиционеры сдают партбилеты и уходят к единороссам

Чтобы получить депутатский мандат в следующей Госдуме, в народный фронт уходят влиятельные эсеры, коммунисты, правые и члены ЛДПР, в основном бизнесмены. Некоторые даже складывают депутатские полномочия
экс-сопредседатель «Правого дела» Борис Титов
С.Портер

Сегодня Госдума освободит от депутатских полномочий депутата ЛДПР Михаила Питкевича. Он отказывается от мандата, чтобы в декабре поучаствовать в выборах уже по списку «Единой России» в Удмуртии, рассказал федеральный единоросс, Питкевича включили в списки на праймериз. В ЛДПР об этом не знают, Питкевич говорил, что уходит в бизнес, сказал руководитель фракции Игорь Лебедев.

От Челябинской области на праймериз (по списку «Деловой России») выдвинут еще один член фракции ЛДПР – Олег Колесников (владеет агрохолдингом «Уралбройлер»). В конце июня он сдал свой партбилет и заявил о присоединении к ОНФ. Лебедев отказался комментировать поступки бывших соратников, по его словам, о таких людях надо говорить как о мертвых: либо хорошо, либо никак.

В списке ОНФ от Свердловской области фигурирует Алексей Багаряков, работавший во фракции КПРФ, а 1 июля покинувший Госдуму, чтобы стать вице-премьером областного правительства. Известный в прошлом банкир выдвинут на праймериз от Нижнетагильского общественного движения «Чистый город». Как вице-премьер он будет курировать выборы, не исключил местный чиновник. На выборах в заксобрание в октябре 2010 г. единороссы набрали лишь 40% против 20% у КПРФ. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев говорит, что в партии уход Багарякова восприняли спокойно: для коммунистов это не первый случай, а Багаряков – бизнесмен и, вероятно, понял, что, находясь в Думе от оппозиции, имеет слишком много проблем.

Идут на праймериз ОНФ депутаты фракции «Справедливая Россия» Игорь Касьянов и Эльмира Глубоковская. Касьянов – по Кировской области от «Садоводов России». Он возглавлял региональную группу эсеров на прошлых думских выборах, а за несколько дней до голосования вдруг начал агитировать за единороссов, но эсеры уже не успевали вычеркнуть Касьянова из списка. Глубоковская идет по Приморскому краю от фонда «Мама», говорит федеральный единоросс. Двенадцатого мая она написала заявление о выходе из партии из-за «несправедливости в отношении региональной деятельности». У нее был конфликт с председателем партии Николаем Левичевым, знает эсер.

Бывшие правые идут в ОНФ по спискам «Деловой России», составленным экс-сопредседателем «Правого дела» Борисом Титовым: входивший до середины июня в региональный совет партии Александр Левченко (группа компаний «Инженер») выдвигается в Подмосковье, а вышедший из партии в декабре директор УК «Центр международной торговли» Павел Солодкий – в Нижнем Новгороде. Главное для представителей «Деловой России» – добиться лучших условий для бизнеса, поэтому необходимо сотрудничать с партией власти, поскольку настоящей правой партии в России нет, объясняет Титов.

Задачу заманивать в свои ряды не только популярных в народе людей, но и активных оппозиционеров ставил единороссам их кремлевский куратор Владислав Сурков еще на первом совещании с уполномоченными партии в конце апреля, рассказывал участник совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать