Политика
Бесплатный
Дарья Борисяк

Встреча Барака Обамы и Далай-ламы состоялась, несмотря на протесты Китая

Президент США Барак Обама встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой в Вашингтоне, встреча продолжалась более 40 минут, передает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в американской администрации.

Барак Обама выступил за сохранение уникальных культурных и религиозных традиций Тибета, сообщает пресс-служба Белого дома. Президент отметил, что США рассматривают Тибет как часть Китая. Пекин назвал встречу Обамы и Далай-ламы «грубым вмешательством во внутренние дела Китая». Глава китайского МИД Ма Чжаосюй заявил, что США должны прекратить «потворствовать антикитайским сепаратистским силам, которые требуют независимости Тибета».

«Китайская сторона призывает американскую сторону придерживаться своих обязательств о признании Тибета в качестве части Китая и выступать против “тибетской независимости”, незамедлительно отменить решение о встрече президента Обамы и Далай-ламы, не совершать действий по вмешательству во внутренние дела Китая, наносящих вред китайско-американским отношениям», — говорится во вчерашнем размещенном на сайте МИД КНР комментарии Хун Лэя на решение президента США о встрече с Далай-ламой.

Далай-лама XIV, которому недавно исполнилось 76 лет, регулярно совершает визиты в США. Президент США, однако, встретился с ним в Вашингтоне лишь однажды (в феврале 2010 г.) Факт встречи тогда

вызвал традиционное негодование со стороны китайского правительства.

Пекин обвиняет живущего в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с буддистским лидером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать