Статья опубликована в № 2896 от 18.07.2011 под заголовком: Голоса идут налево

Российские избиратели глядят налево

Потенциальный электорат «Единой России» с 2007 г. уменьшился на 10%, при этом значительно выросло число граждан, не исключающих, что выберут КПРФ или ЛДПР. Но твердых сторонников у оппозиции не прибавилось
Либеральный электорат

Потенциальный электорат «Яблока» – 7% (1% твердых сторонников). Поддержать «Правое дело» могли бы 11%, а незарегистрированный «Парнас» – 14% (по 2% твердых симпатизантов).

Потенциальный электорат «Единой России» сужается, а коммунистов и либерал-демократов, напротив, растет, показал проведенный «Левада-центром» 23–27 июня опрос 1600 россиян. Социологи спрашивали, кто «определенно» проголосует на выборах Госдумы за данную партию, а кто «возможно» отдаст ей свой голос. С 2007 г. потенциальный рейтинг единороссов снизился на 10% (на 6 процентных пунктов) с 60 до 54%. Сейчас твердых сторонников у партии 23%, а 31% не исключают возможности отдать ей голоса. Четыре года назад твердых сторонников было 29%. Количество не желающих голосовать за партию власти выросло с 28 до 33%.

Среди социальных и возрастных групп чаще других говорят о готовности проголосовать за партию обеспеченные россияне и молодежь (по 27%). Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что данные исследования подтверждают зафиксированный еще в начале года тренд падения интереса к «Единой России» из-за усталости населения от кризиса и нерешенных проблем. По данным эксперта, сейчас рейтинги партии близки к показателям 2003 г., а голосует за нее в основном «путинское поколение».

Потенциальный электорат либерал-демократов и коммунистов за четыре года вырос, однако за счет тех, кто еще не уверен в своем выборе. О том, что могут проголосовать за КПРФ, сейчас говорят 35% (уверены в этом 12%) против 22% в июле 2007 г. (уверены были 11%). О своей готовности отдать голоса за коммунистов чаще других говорят пенсионеры (26% из них в этом уверены), малообеспеченные россияне (22%) и жители села (15%).

28% могут отдать голоса ЛДПР (7% от общей суммы в этом уверены) против 18% в 2007 г. (6% из них тогда определились).

«Монополизм партии рано или поздно приводит к росту протестных настроений при условии не слишком благоприятной экономической ситуации в стране», – констатирует Юрий Коргунюк из фонда «Индем». КПРФ в данном случае выигрывает, поскольку воспринимается как реальная альтернатива партии власти, считает Гражданкин, а рейтинг ЛДПР идет вверх вместе с ростом националистических настроений.

Позиции эсеров за четыре года существенно не изменились: за них может отдать свой голос 31% (уверены в этом 3%), но на 12% увеличилось число тех, кто не хочет голосовать за партию: сейчас таких 53% (23% точно не будут). Интерес к либеральным партиям продолжает падать, констатирует Гражданкин (см. врез). Он не исключает, что потенциальный электорат «Парнаса» может перетечь к «Правому делу», но это будет зависеть от избирательной кампании.

После окончания экономического кризиса наметился устойчивый рост протестного электората, но он пока никем не охвачен, констатирует политолог Михаил Виноградов. «Единая Россия» намеревается вернуть ставших нелояльными избирателей с помощью ОНФ, но пока слабо получается, оппозиция пока тоже не сильно за это борется. И к кому этот электорат прейдет на выборах, прогнозировать сложно, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать