Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Из военных в полицейские

В России вновь начали создавать военную полицию

Указ Дмитрия Медведева о выделении комендантской службы в отдельный вид службы войск является первым юридическим шагом по созданию в России военной полиции
AP

Опубликованным вчера указом президента Дмитрия Медведева в российских Вооруженных силах вводится новый вид службы – комендантская. В названии устава гарнизонной и караульной служб появляется и комендантская служба и описывается порядок ее прохождения. Комендант теперь не подчиняется начальнику гарнизона и несет ответственность за поддержание правопорядка на его территории.

По словам представителя Минобороны, ранее полномочия комендантской службы (патрули, охрана гауптвахты и проч.) были у военнослужащих из расположенных на территории гарнизона частей. Теперь же создаются части постоянной готовности, у них не будет возможности отвлекать солдат и офицеров для хождения в патрули, создание отдельной комендантской службы – в русле тех же решений, что и передача на аутсорсинг гражданским подрядчикам питания военнослужащих и уборки территорий, это освобождает солдат от нарядов, отвлекающих от боевой учебы.

По словам еще одного офицера Минобороны, заниматься комендантской службой, т. е. поддержанием порядка у военнослужащих, будет военная полиция, которую планируется создать до конца года, как и заявлял ранее министр обороны Анатолий Сердюков. Это уже вторая попытка создать военную полицию при Сердюкове и бессчетная с 1992 г., говорит офицер Сухопутных войск, в декабре 2009 г. Сердюков даже подписал приказ о создании военной полиции на базе структур комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 г. это решение было отменено. Тогда не хватило финансовых ресурсов, говорит источник в Минобороны, сейчас же все подсчитано и уж теперь-то военная полиция будет создана. Ее задачей, продолжает он, помимо поддержания порядка в гарнизонах станут порядок в казармах, помощь в ликвидации неуставных взаимоотношений, содействие обычной полиции в борьбе с общеуголовной преступностью среди военнослужащих и поиск дезертиров.

Указ, создающий юридические основы для военной полиции, подписан верховным главнокомандующим, на этот раз полиция точно появится, иначе Минобороны не стало бы готовить этот документ для главы государства, уверен член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Теперь главное – подобрать в полицию адекватные кадры, людей, которые одним своим видом оказывали бы устрашающее воздействие на казарменных хулиганов и других нарушителей закона в военной форме, а их продвижение по службе зависело бы от качества работы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать