Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Суверенитет под вопросом

Перед выборами осетин склоняют к объединению с Россией

президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
AP

На этой неделе южноосетинские политики заявили о готовности войти в союз с Россией. О том, что будущее Южной Осетии – в союзе с Россией, сначала заявил президент Эдуард Кокойты, а потом и председатель парламента Станислав Кочиев. Премьер Владимир Путин в понедельник и вовсе подбодрил осетин: выступая на «Селигере», заявил, что, если республика хочет объединения, она должна за него бороться. Правда, президент Медведев в сегодняшнем интервью уточнил: никаких юридических предпосылок для этого в настоящее время не существует.

Южной Осетии приходится выбирать между суверенитетом и безопасностью: вхождение в союз с Россией или даже присоединение в качестве субъекта обезопасит республику от внешних угроз и возможного изменения политики России, объясняет местный политолог Инал Плиев. По политическими причинам это абсолютно невозможно, исключает такой вариант развития событий депутат и политолог Сергей Марков. Президент Кокойты просто говорил о векторе развития государства, уточняет его пресс-секретарь Вячеслав Седов.

Марков напоминает, что тема популярна в канун президентских выборов в Южной Осетии. О готовности участвовать в них пока заявили лишь главный судебный пристав республики Сергей Битиев и предприниматель Альберт Джуссоев.

Москва ведет активную работу по подбору кандидата, рассказали три знакомых с ситуацией источника. Изучается как возможность кандидата от местных элит, так и представителя извне, утверждает Марков, хотя по осетинской конституции президент обязан последние 10 лет проживать в республике. Нынешний руководитель давно перестал устраивать Россию, основные претензии – расходование средств из Москвы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но и кандидат, которого поддержит Россия, будет из нынешней власти, продолжает он. Не учитывать мнение Кокойты в этом вопросе было бы неправильно, замечает депутат Константин Затулин. Президент исключает вариант преемника, говорит Седов, но местные СМИ уверяют, что Кокойты ставит на генпрокурора Таймураза Хугаева. Так или иначе вопрос союза с Россией может быть решен только референдумом, а его можно назначить только после выборов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more