Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Враги пятилетки

Единороссы нашли препятствия для устойчивого развития

Вчера первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев представил предложения в программу народного фронта – «Пять лет устойчивого роста». Пока это обсуждение в рамках партклуба, но в том или ином виде они в программу войдут, говорит куратор клубов Юрий Шувалов.

Через пять лет депутаты от ОНФ в новом созыве должны реализовать пять целей. Первая – повышение благосостояния с европейскими зарплатами и по-настоящему бесплатным образованием. Вторая – развитие экономики, чтобы к 2016 г. доля несырьевых производств в ВВП превысила 50%. Третья – общественная стабильность, она предполагает отсутствие шоковых реформ и доступную ипотеку, четвертая – мощное государство, т. е. превращение России в сверхдержаву с боеспособной армией. Пятая – свобода и безопасность человека, развитие многопартийности и демократии участия. Чтобы все получилось, нужна всесторонняя модернизация, но с опорой на традиции, заключает Исаев: нельзя повторить ошибку со «Сколково», которое так и не смогли соединить с наукоградами.

Враги такого сценария – коррупция и бюрократия, безответственный популизм, либеральный авантюризм (политики, якобы борющиеся с режимом), классовый эгоизм (у каждой соцгруппы он свой), национальная и религиозная вражда.

Необходимость этих целей не вызывает сомнений, но для начала нужно требовать результат по запланированному 10 лет назад, отметил руководитель ФАС, член политкомитета «Яблока» Игорь Артемьев. Есть много концепций развития, посетовал он, но нет конкретно разработанных проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать