Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Вмешательство духовенства и интеллигенции не помогло Тимошенко

Суд отклонил ходатайства защиты об освобождении экс-премьера Украины из сизо
AP

Печерский суд Киева сегодня в первой половине дня отклонил два ходатайства защиты Юлии Тимошенко о ее освобождении на поруки. В поддержку изменения меры пресечения экс-премьеру высказались представители трех религиозных конфессий и деятели искусства.

За Тимошенко готовы были поручиться актриса Ада Роговцева и бывший председатель Харьковской обладминистрации Арсен Аваков. Выпустить Тимошенко из сизо просят многие прихожане, говорится в заявлении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. «Арест слишком суровая мера наказания за нарушение процессуальных процедур», - цитирует «Униан» заявление уполномоченной парламента Украины по правам человека Нины Карпачевой. Многочисленные нарушения Тимошенко порядка судебного заседания стали в пятницу одним из поводов к заключению экс-премьера под стражу.

Однако судья Родион Киреев заявил, что адвокат Тимошенко Юрий Сухов не предоставил информацию о новых обстоятельствах, которые бы позволили сменить избранную в пятницу меру пресечения. Хотя Сухов настаивал на том, что законодательством не предусмотрено изменение меры пресечения на арест за нарушение порядка в зале судебных заседаний.

Сама Тимошенко к суду с просьбой об освобождении не обращалась: «Я ни о чем вас просить не буду и никогда перед вами не встану. Вы свое черное дело делаете, выполняете заказ", - заявила она (цитата по «Интерафаксу»).

До начала допроса новых свидетелей по делу Тимошенко успела выразить удивление поддержкой, высказанной ей российским МИДом: «Я не ожидала такого заявления, которое прозвучало от Российской Федерации, о том, что все соглашения подписывались в рамках действующего законодательства при поддержке президентов Украины и России». По мнению Тимошенко, заявление МИДа свидетельствует, что «никаких уголовных дел не существует, что все это политическая расправа».

Острая реакция на арест Тимошенко со стороны России и Запада удивила и власть, она оказалась к ней не готова, отмечает Владимир Корнилов, руководитель украинского филиала Института стран СНГ. В России от власти президента Виктора Януковича ждали суда над экс-президентом Виктором Ющенко за проводимый им курс на сближение с НАТО и героизацию Бандеры и Шухевича, а вместо этого судом под вопрос поставлен контракт, подписанный в России премьер-министром Владимиром Путиным, объясняет заявление России политолог Вадим Карасев.

Во второй половине дня процесс по «газовому делу» продолжился. В качестве свидетеля допрашивался министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший в 2009 г. послом Украины в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать