Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Подсудная цена

Украина собирается через суд отменить соглашения, подписанные Юлией Тимошенко

Украина через суд может разорвать газовые соглашения, которые в 2009 г. подписали российский премьер-министр Владимир Путин и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, арестованная в пятницу
AP

Украина изучает возможность расторжения газовых соглашений с Россией через суд, заявил в пятницу премьер-министр страны Николай Азаров, но решение пока не принято: «Мы сохраняем надежду, что нам удастся путем переговоров все-таки изменить этот контракт» (цитаты по «Прайму»).

Российско-украинские газовые соглашения подписаны в январе 2009 г. на 11 лет, базовая цена в $450 за 1000 куб. м меняется раз в квартал в зависимости от цен мазута и газойля на мировых рынках за последние девять месяцев. В апреле 2010 г. в обмен на право сохранить российский флот в Севастополе до 2042 г. Украине была предоставлена скидка на российский газ, действующая по 2019 г. включительно. При контрактной цене на газ ниже $333,33 за 1000 куб. м пошлина обнуляется, если же цена выше $333,33, то пошлина составит 30% контрактной цены минус $100 (см. врез).

Скидка дала Украине передышку, а действующие соглашения – «предательские», заявил Азаров, давая показания по делу Тимошенко в Печерском суде Киева. Тимошенко, взятую в пятницу под арест, обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений в 2009 г. (см. статью на стр. 02). По версии обвинения, они не были согласованы с правительством. Генпрокуратура при возбуждении дела в апреле предварительно оценивала ущерб от соглашений в 1,5 млрд гривен, или $188,2 млн по апрельскому курсу.

Газовые соглашения 2009 г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, были получены необходимые указания президентов России и Украины, отреагировали в российском МИДе (цитата по «Интерфаксу»).

Украина давно пытается договориться с Россией о пересмотре формулы расчета цены. «Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза», – говорил в июле предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по сайту компании).

Новым средством борьбы за снижение цены может стать обращение в стокгольмский арбитраж, где согласно контракту рассматриваются споры сторон, замечает Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis. Представитель «Нафтогаза» заявление украинского премьера о возможном расторжении контракта через суд прокомментировать отказался.

С представителями «Газпрома» связаться не удалось.

Базовая цена контракта в $450 за 1000 куб. м завышена, считает Корчемкин, реальные цены в момент подписания были ниже.

Чтобы добиться в суде пересмотра формулы, в контракте должна быть предусмотрена возможность снижения при существенном изменении внешних условий – например, при скачках общемировых цен, поясняет управляющий партнер GBLP Андрей Гольцблат. Либо украинская сторона должна доказать, что была введена в заблуждение или не понимала, что делает, добавляет он. Даже если украинский суд решит, что Тимошенко превысила свои полномочия, этот аргумент вряд ли поможет Украине в международном арбитраже, сомневается советник «Юков, Хренов и партнеры» Всеволод Миллер, в мировой практике таких прецедентов нет: никто не захочет иметь дело с таким государством. Теоретически можно апеллировать к недобросовестности подписантов, рассуждает Миллер, тогда придется доказывать, что Тимошенко, например, могла вступить в сговор с представителями «Газпрома», а это маловероятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more