Политика
Бесплатный
Татьяна Романова

Онищенко снял все ограничения по ввозу овощей из Европы

Ввоз и оборот овощной продукции из Евросоюза на территории России разрешен с 9 августа
А.Махонин

Россия сняла все ограничения по ввозу овощей из Европы, сообщил «Ведомостям» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Решение подписано, ввоз и оборот овощной продукции из Евросоюза на территории России, разрешен с 9 августа», — уточнил чиновник. По его словам, соответствующие письма будут разосланы по таможенно-пропускным пунктам.

Запрет на ввоз овощей из стран ЕС был введен Россией 2 июня после того, как в ряде государств Европы стали регистрироваться и быстро распространяться случаи заболевания кишечной инфекцией, от которой скончались более 50 человек, а сотни получили тяжелые осложнения, в основном в форме острых гепатитов.

В последствии Роспотребнадзор разрешил ввоз на территорию России овощей из некоторых стран ЕС (Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Венгрии, Италии и Болгарии) при предоставлении специальных сертификатов.

Онищенко ранее говорил, что запрет может быть полностью снят при выполнении европейцами четырех условий: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать