Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2911 от 08.08.2011 под заголовком: Ушла под стражу

Юлия Тимошенко оказалась в том же сизо, что и десять лет назад

Юлия Тимошенко оказалась в том же сизо, где сидела 10 лет назад. Она сама добивалась ареста, считают эксперты: вырастет рейтинг ее партии, ослабнут внешнеполитические позиции президента Виктора Януковича
Reuters

В пятницу Печерский суд Киева изменил меру пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на заключение под стражу. В тот же день она была отправлена в Лукьяновское сизо, в котором провела 42 дня в начале 2001 г. Тогда ее как руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины» обвиняли в контрабанде российского газа и неуплате налогов, но в 2002 г. суд признал дело незаконным.

Нынешнее дело, которое слушается с 24 июня, касается контракта с Россией на поставки газа, заключенного 19 января 2009 г.: следствие считает, что экс-премьер злоупотребила служебным положением и нанесла стране убытки на сумму более 1,5 млрд гривен. Тимошенко обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание по которому – более семи лет заключения, она может уклониться от разбирательства, к тому же обвиняемая систематически нарушает порядок, выказывает пренебрежение к суду и участникам процесса, отказалась назвать адрес проживания, объяснил решение судья Родион Киреев. Срок содержания в сизо украинским законодательством не ограничен.

Тимошенко сама добивалась ареста: давала показания сидя, оскорбляла прокурора и свидетелей обвинения, в итоге ей удалось взорвать ситуацию и переломить ход процесса, который грозил тихо завершиться приговором, констатирует директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

На Западе арест уже осудили. Преследование членов бывшего правительства Тимошенко властью президента Януковича вызывает подозрения в политической мотивированности правосудия, заявил представитель МИД Германии Вернер Хойер. Аналогичное заявление сделала Великобритания. Председательствующая в ЕС Польша назвала арест радикальной мерой и обещала обсудить вопрос с руководством Евросоюза.

ЕС важно соблюдение баланса сил на Украине, объясняет позицию Европы директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Переговоры с ЕС о зоне свободной торговли серьезно осложнятся, прогнозирует Карасев.

Недовольство высказала и Москва. В оперативно выпущенном в пятницу заявлении российского МИДа подчеркивается, что все газовые соглашения 2009 г. заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств. Однако дело Тимошенко вряд ли станет темой переговоров президентов России и Украины, запланированных на 11 августа, говорит собеседник в Кремле.

Арест Тимошенко приведет к дальнейшему осложнению отношений Януковича с Россией, уверен Карасев: власть не поняла, что в Москве суд над Тимошенко рассматривается как камень в огород Владимира Путина, который подписывал контракт с российской стороны, и как элемент шантажа на будущих переговорах.

На внутренней арене арест Тимошенко приведет к значительному росту личного рейтинга политика и ее партии «Батькивщина», солидарны Карасев и Корнилов, а рейтинг власти (см. врез) и без того сильно упал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more