Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Пошел протест

Арест Тимошенко впервые за годы сплотил украинскую оппозицию

Суд отказался пересмотреть меру пресечения Юлии Тимошенко. Ее арест привел к первому за последние годы объединению украинской оппозиции
AP

Вчера Печерский суд Киева отклонил три ходатайства защиты об изменении меры пресечения экс-премьеру Юлии Тимошенко. Адвокат Юрий Сухов не предоставил информацию о новых обстоятельствах, которые бы позволили сменить избранную в пятницу меру пресечения, заявил судья. Хотя Сухов настаивал на том, что законодательством не предусмотрено изменение меры пресечения на арест за нарушение порядка в зале судебных заседаний. А в поддержку Тимошенко выступило духовенство и известные общественники.

Арест Тимошенко привел к первому за последние годы объединению украинской оппозиции. Вчера лидеры партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук подписали заявление о борьбе с политическими репрессиями и выразили готовность принять участие в запланированных на сегодня акциях протеста у здания суда.

Сплочение вокруг Тимошенко таких оппозиционных партий, как «Фронт перемен» и партии боксера Виталия Кличко «Удар», – один из просчетов власти президента Виктора Януковича, указывает украинский политолог Вадим Карасев. Яценюк также призвал оппозицию не участвовать в парламентских выборах 2012 г., если Тимошенко в них не сможет принять участие. Это должно сделать выборы нелегитимными в глазах России и Запада. Кличко предостерег власть от появления на Украине собственного «дела Ходорковского».

Рост рейтинга партий Яценюка и Кличко наблюдается на протяжении всего года, но делать однозначный вывод о том, что арест Тимошенко приведет к дальнейшему росту, пока рано, говорит эксперт Центра Разумкова Михаил Мищенко: с уверенностью пока можно говорить о дальнейшем снижении рейтинга президентской Партии регионов и самого Виктора Януковича и переходе их сторонников в число колеблющихся. Союзники регионалов по коалиции Блок Литвина и «Сильная Украина» заявлений по делу Тимошенко не делали.

Вчера на суде Тимошенко выразила удивление поддержкой, оказанной ей в пятницу российским МИДом. По ее мнению, заявление ведомства свидетельствует, что «никаких уголовных дел не существует, что все это политическая расправа». В поддержку заключенного 19 января 2009 г. контракта высказался вчера и посол ЕС на Украине Жозе Тейшейра, побывавший в суде. Подписание контракта возобновило поставки в Европу, объяснил он позицию ЕС. А выступивший свидетелем министр иностранных дел Константин Грищенко, бывший в 2009 г. послом Украины в России, выразил уверенность, что премьер не могла в одиночку принимать решение о подписании контракта.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать