Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Россия для умных

Части иностранцев разрешили долго не вставать на миграционный учет

Fotolia / PhotoXPress

Вчера на сайте правительства были опубликованы изменения в постановление по миграционному учету. Поправки разрешают иностранным высококвалифицированным специалистам в течение трех месяцев после приезда в Россию не вставать на миграционный учет. Иностранцы, которые уже зарегистрировались, могут путешествовать по России и не вставать на учет на новом месте в течение 30 дней. Это нововведение обсуждалось в числе мер, улучшающих инвестиционный климат, говорит директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

Постановление воспроизводит нормы закона (пакет поправок в разные законы, в том числе о миграции), принятого еще в декабре прошлого года, говорит Артур Арбузов из GBLP. Закон смягчил правила пребывания в России иностранных сотрудников и в феврале вступил в силу, рассказывает он. В поправках определены и критерии высококвалифицированного специалиста. Это сотрудники с зарплатой не менее 2 млн руб. в год (для научных работников и преподавателей – не менее 1 млн руб.) и все иностранные граждане, участвующие в проекте «Сколково». Статус высококвалифицированного сотрудника закрепляется в разрешении на работу.

Раньше таких льгот у иностранных специалистов не было, говорит Арбузов. Основные проблемы возникали при командировках по России, рассказывает он: часто иностранцы забывали вставать на учет, а потом проверки в компаниях могли обернуться крупными штрафами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more