Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Заслон от Грузии

Президент закрепил статус самой многочисленной группировки Сухопутных войск

Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию соглашения о базах в Южной Осетии и Абхазии, хотя сами базы давно функционируют. От Грузии ее бывшие территории защищают в общей сложности 10 000 российских военных с новейшей техникой
РИА Новости

Подписанные еще в феврале 2010 г. договоры с Абхазией и Южной Осетией о российских базах на их территории внесены вчера, в день трехлетней годовщины начала пятидневной войны, президентом России на ратификацию в Госдуму. Южная Осетия ратифицировала этот договор еще весной 2010 г., абхазский парламент этого пока не сделал, но собирается вынести договор на ратификацию в скором времени, говорит человек, близкий к руководству Абхазии.

Искать объяснение задержки с ратификацией в каком-либо политическом торге России с Тбилиси или с Западом не стоит, скорее всего причины в бюрократических процедурах, говорит эксперт Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев.

После войны 2008 г. Минобороны России заявило о планах размещения в этих республиках двух баз бригадного состава численностью около 3700 человек каждая, говорит офицер военного ведомства. Этот план выполнен – 4-я база в Южной Осетии и 7-я база в Абхазии насчитывают почти 4000 человек и представляют собой усиленные мотострелковые бригады с четырьмя мотострелковыми батальонами вместо трех по обычному штату мотострелковых бригад, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Антон Лавров. Кроме того, эти базы имеют по танковому батальону и артиллерийские подразделения. В Южной Осетии уже построены военные городки, а в Абхазии жилищная проблема частично решена за счет быстро возводимых казарм, говорит эксперт.

Седьмая база в Абхазии вооружена новейшими танками Т-90, а пограничники ФСБ базируют в Очамчире новейшие катера «Мангуст» и «Соболь», отмечает Лавров. По словам источника в Минобороны России, это не является военно-морской базой, решено не создавать постоянную авиабазу и в абхазской Гудауте. Минобороны обещает перевооружить на Т-90 и базу в Южной Осетии.

Эти две базы можно считать единым целым с оперативной точки зрения – таким образом, это самая многочисленная группировка Сухопутных войск за пределами России, констатирует полковник запаса Виктор Мураховский.

Нельзя забывать и о примерно 1000 пограничников российской ФСБ в Абхазии и более 500 их коллег в Южной Осетии, в результате в обеих республиках имеется почти 10 000 российских военнослужащих, говорит Лавров. Этих сил вполне достаточно, чтобы сдержать любой первый удар современной грузинской армии до подхода подкреплений из Южного военного округа, которые активно перевооружаются в последние годы на современные виды техники, напоминает эксперт.

Задача этих баз – не победа, а обеспечение развертывания главных сил, говорит Мураховский, их численность достаточна, чтобы пресечь какие-то мелкие провокации, а на большую войну Грузия в ближайшее время вряд ли решится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more