Статья опубликована в № 2913 от 10.08.2011 под заголовком: На родине не авторитет

Внутри партии власти неожиданно проявилась демократия

Первые итоги праймериз народного фронта сулят значительное обновление руководства будущей Госдумы: многие влиятельные депутаты не получили поддержки региональных выборщиков
Валерий Язев
Д.Гришкин

Во многих регионах праймериз вчера завершились, хотя официально были продлены до 25 августа. Часть результатов вывешена на сайтах региональных отделений «Единой России», хотя некоторые области данные секретят. Большинство руководителей Госдумы (вице-спикеры, руководители комитетов и их первые замы) получили места в первых тройках и пятерках, но есть и те, кого участники предвыборного голосования решили не поддерживать.

Из вице-спикеров хуже всех выступил курирующий в Госдуме энергетические темы Валерий Язев: он занял 57-е место в Свердловской области, от которой уже избирался. В марте он сказал журналистам, что альтернатив повышения пенсионного возраста практически нет, в ответ заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что людям с таким мнением не место в партии. Язев получил 141 голос в свою поддержку. Для сравнения: первый зампред комитета по обороне Игорь Баринов финишировал там же на третьей позиции (1325 голосов, по данным на 5 августа).

Тем не менее Язеву могут дать шанс для исправления: предполагается, что он возглавит список в Мурманской области. Регион считается слабым и пост Язева в следующей Госдуме будет поставлен в зависимость от результата партии в Мурманске, говорит единоросс. Сам Язев на звонки не отвечал.

Из председателей комитетов лучше всех выступил Владислав Резник, заняв первое место в Петербурге. Слабее выступили его земляки и коллеги-председатели Антон Сихарулидзе (18-е место) и Виктор Плескачевский (23-е), Виктор Усачев (Ростовская область, 40-е место) и Евгений Федоров. Последний выдвинулся в Свердловской области (30-е место) и в Калининградской (13-е).

Усачев ни разу не выступал на площадках праймериз [в клубах, где проходит голосование], хотя в отличие от своих коллег шел как самовыдвиженец, а не от «Единой России», отмечает руководитель ростовского исполкома партии Александр Нечушкин.

В Краснодарском крае итоги не подведены, но из опубликованных на сайте данных следует, что мало баллов набрал председатель транспортного комитета Сергей Шишкарев. Человек в окружении депутата объясняет результат нежеланием местных властей видеть его в следующей Госдуме: несмотря на решение новороссийского отделения партии, краевые единороссы не включили его в списки, но после разбирательств ему и еще двоим партийцам позволили включиться в процедуру уже после официального старта. Но все трое по итогам голосования получили примерно одинаковое число голосов (на большинстве площадок результат от 1 до 10 баллов) и места в конце рейтинга.

По словам члена ОНФ, руководство регионов часто заблуждается, полагая, что те, кого вывели в лидеры праймериз, автоматически попадут в Госдуму, именно поэтому руководитель штаба Вячеслав Володин попросил губернаторов не вмешиваться. Результаты голосования, несомненно, будут учитываться, но кроме числа голосов – и активность, и прежние успехи и заслуги человека, говорит собеседник «Ведомостей». Но главная цель создания народного фронта – серьезное обновление элиты и с этим надо смириться, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать