За организацию погромов в Facebook два британца получили по четыре года тюрьмы

В Великобритании вынесены первые суровые приговоры за организацию погромов в городах: два молодых человека получили по четыре года тюрьмы за призывы громить Нортуич и Уоррингтон в Facebook. Как сообщает ВВС, в суде Честера 21-летний Джордан Блэкшоу и 22-летний Перри Сатклиф-Кинан признали свою вину.

Суд установил, что Блэкшоу создал в соцсети событие под названием "Разнеси город Нортуич" и призвал всех желающих присоединиться. На этой странице было указание о конкретном месте и времени сбора. Сатклиф-Кинан сделал аналогичный призыв в отношении городка Уоррингтон. Выдали их местные жители, которые наткнулись на эти объявления в сети. В суде также прозвучало, что оба подсудимых до сих пор были добропорядочными гражданами.

В тот же день министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что в правительстве рассматривается возможность разрешить полиции вводить комендантский час для определенных территорий в Англии и Уэльсе. Эти ограничения, как предполагается, будут касаться не только подозреваемых хулиганов и погромщиков, но всего населения этой территории.

Беспорядки в Великобритании проходили с 6 по 10 августа. Они начались в лондонском Тоттенхэме после того, как полицейский застрелил там местного жителя Марка Даггана, который якобы сам направил оружие на правоохранителей. После этого беспорядки охватили многие окраинные районы Лондона и перекинулись на другие города, в том числе Манчестер, Ноттингем, Бирмингем, Ливерпуль, Бристоль. Погромщики жгли здания и автомобили, грабили магазины. Жертвами столкновений стали пять человек. В беспорядках участвовали как явно деклассированные элементы, так и добропорядочные учителя, матери семейств и студенты. Сейчас общество и власти пытаются понять, что заставило людей участвовать в погромах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать